19.04.2017 | Это любопытно

«Звуковая отвертка» из «Доктора Кто» включена в Оксфордский словарь

В новое издание Оксфордского словаря вошло словосочетание «звуковая отвертка» (sonic screwdriver), передает NME.

Кадр из сериала

Кадр из сериала

Этот универсальный инструмент открывал любую дверь перед главным героем популярного британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто».

Отвертка воздействует на механизмы при помощи звуковых волн. Словарь в новой редакции выйдет в июне.

Впервые звуковая отвертка появилась в эпизоде «Ярость из глубины», где Доктор Кто использовал ее как многофункциональный инструмент. В серии «Морские дьяволы» главный герой применял отвертку, чтобы обезвредить мины на расстоянии.

Звуковая отвертка исчезла из сериала в 1982 году, когда ее уничтожили терилептилы. Инструмент не упоминался до самого конца сериала, хотя потом появился в фильме про восьмого Доктора.

Звуковая отвертка с синим фонариком на конце и звуковым сопровождением появилась в возобновленном сериале 2005 года. При этом ее наделили новыми функциями — перехватом телепортирующих сигналов, деактивацией электроники, уничтожением механических приспособлений.

Премьера первой серии «Доктора Кто» состоялась в 1963-м. Этот проект внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный и успешный научно-фантастический сериал. В 1989 году он перестал выходить, но был возобновлен в 2005-м.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат