10.04.2017 | Общество

Одесский фотограф получил престижное звание Американского фотографического общества

Одесский фотограф Игорь Ландер удостоен престижного звания Профессионала Американского фотографического общества.

Игорь Ландер

Игорь Ландер

Водяная каллиграфия

Водяная каллиграфия

Дирижер Зазеркалья

Дирижер Зазеркалья

Любовь до гроба

Любовь до гроба

После человечества

После человечества

Подражание Малевичу

Подражание Малевичу

Созерцание

Созерцание

Тени забытых предков

Тени забытых предков

Этот титул присуждается за победы на международных фотовыставках и фотосалонах, проходящих под эгидой фотообщества по всему миру.

Американское фотографическое общество (Photographic Society of America, или кратко – PSA) было основано в 1934 году и с тех пор «диктует моду» в мировом процессе развития художественной фотографии, объединяя фотолюбителей и профессионалов из 80 стран.

Полученное Игорем Ландером звание PPSA (Proficiency PSA) является весьма высоким. Ранее оно присуждалось лишь трем жителям Украины. Всего же в мире насчитывается 764 PPSA. Так что в повышение фотографического престижа нашей страны внес свой вклад и одессит, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Фотографией Игорь Ландер начал заниматься достаточно поздно – в 52 года. Но отнесся к новому увлечению со всеми присущими ему серьезностью и основательностью. В 2009-м пошел на курсы – осваивать технические азы фотографии. А уже в 2015 году впервые посоревновался на международном уровне – отправил свою работу на XVIII Международный конкурс на приз газеты «День» и был отмечен специальной наградой. Затем был диплом Национального союза фотохудожников Украины – за участие во всеукраинском конкурсе «Панорама моей страны». Любопытно, что первое международное признание получил задолго до того, как стал членом Одесской областной организации Национального союза фотохудожников Украины.

Помимо своей первой персональной выставки «Свет и цвет города» Игорь Ландер уже поучаствовал в доброй сотне конкурсов почти в четырех десятках стран. Британское королевское фотографическое общество классифицировало одессита как фотохудожника, работающего в жанре современного и концептуального искусства. Ландер между тем продолжает изучать работы признанных мастеров фотографии. Продолжает учиться – не только как снимать, но и как побеждать.

В северных странах имеет смысл выставлять только классику. А вот в Средиземноморье, в частности, в Греции, а также в Великобритании, Германии, Австрии любят и концептуальные снимки. Есть в США конкурсы, в которых я не участвую – там имеют шансы на победу фотографии или ковбоев, или игроков в американский футбол. Очень редко участвую в конкурсах в Юго-Восточной Азии – в Гонконге, Сингапуре, Тайване. Это такие междусобойчики, где призовые места занимают почти исключительно или местные фотографы, или китайцы из разных стран, – делится опытом фотохудожник. – К своим победам, равно как и к их отсутствию, следует относиться взвешенно. Не нужно ни слишком радоваться одиночной победе в конкурсе, ни слишком огорчаться провалу. Результат зачастую зависит не от того, плоха или хороша фотография, а еще и от того, «глянулась» или «не глянулась» она в данный момент членам жюри; от судейского состава, от страны, где проходит конкурс. У меня есть фотография, которая завоевала на двух конкурсах золотую и серебряную медали. А на третьем осталась незамеченной…

Хорошо зная уровень и направления развития фотоискусства в разных странах, Игорь Ландер считает одесскую фотографическую школу очень сильной. Но сожалеет, что серьезное образование в этой сфере в Украине практически отсутствует. Как и серьезное отношение, например, к репортажной фотожурналистике – действительно как к профессии, которой в идеале она и является. Зачастую любой человек, «вооруженный» гаджетом, используя планшет либо современный телефон, в состоянии «нащелкать» фото с места того или иного события. Но чтобы набор кадров действительно стал репортажем, необходимо соответствовать определенной планке, уровню качества – как технического, так и художественного…

«Фотография – это искусство и ремесло одновременно. Уберите один из этих компонентов – и что останется?» – говорит Игорь Ландер.

Фото Игоря Ландера.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат