08.04.2017 | Наука

Ученые выяснили причину каннибализма древних людей

Если человек съест другого человека, то сколько калорий он получит? Таким, скажем прямо, нетривиальным вопросом задались учёные.

Известно, что древние люди практиковали каннибализм: в частности, логово древних людоедов было обнаружено в Испании. Но в действительности исследователи не знали ответ на вопрос: с какой целью люди ели себе подобных?

Тут возникало множество версий: возможно, древние люди ели друг друга, как тех же мамонтов или носорогов, с целью пропитания, а, возможно, они практиковали каннибализм как часть какого-то таинственного ритуала.

В этом-то вопросе и решил разобраться археолог из Университета Брайтона Джеймс Коул (James Cole). Он решил оценить питательную ценность (калорийность) человека, а затем сравнить её с показателями животных, которые древние люди употребили в пищу. Иными словами, он захотел понять, были ли люди достаточно выгодной добычей, чтобы убивать их ради обеда.

На сегодняшний день каннибализм практикуется лишь в некоторых племенах. Но до наших дней дошли ужасающие свидетельства людоедства прошлого – например, изуродованные останки людей, кости со следами "кулинарной обработки". Но, опять же, учёные не понимали причину таких поступков.

Эксперты определяют несколько причин людоедства: способ выживания, когда другой еды просто нет, ритуальный процесс или признак социопатического поведения (многие вспомнят вымышленного персонажа из фильма "Молчание ягнят" Ганнибала Лектера). Коул же захотел понять, какая из этих причин заставляла практиковать каннибализм древних людей. В связи с этим он посчитал, что именно расчёт питательной ценности человека поможет ответить на этот вопрос.

Исследователь изучил несколько научных работ, проведённых в 40-50-х годах прошлого столетия. Они анализировали содержание белков и жиров в различных частях человеческого тела. Благодаря этой информации Коул смог подсчитать, сколько калорий можно получить при употреблении в пищу человеческого сердца (650) или печени (2569).

Затем учёный объединил данные по всем органам: оказалось, то питательная ценность человека составляет 125822 калорий. По крайней мере, такой вывод можно сделать на основании тех исследований, которые анализировали данные в общей сложности четырёх трупов людей (на момент смерти им было от 35 до 60 лет, а их вес в среднем составлял чуть более 65 килограммов).

После таких вычислений Коул решил сравнить питательную ценность человека с животными, которые также попадали "на стол" древним людям. И снова по той же схеме: учёный изучил опубликованную научную литературу, а затем подсчитал количество калорий, которое можно было бы получить из мышечной массы 20 древних животных. По словам автора работы, информация о внутренних органах существ того времени отсутствует.

Оказалось, что мышцы мамонта "дарили" 3600000 калорий, шерстистого носорога — 1260000 калорий, а благородного оленя – более 163 тысяч калорий. Примечательно, что мышцы человека обеспечивали трапезников лишь 32376 калориями.

"Люди не такие уж и питательные", — говорит Коул. В связи с этим, продолжает учёный, у древних людей, по всей видимости, была какая-то иная цель для каннибализма – вероятно, она была связана с ритуалами.

"Мы знаем, что некоторые современные люди, живущие в племенах, имеют целый ряд причин для каннибализма, которые простираются от проведения ритуалов до необходимости выживания в группе. Так почему же у неандертальцев, которые, как известно, имели различные взгляды на погребение умерших, не могло быть таких же сложных мотивов для каннибализма", — говорит археолог.

Другие специалисты соглашаются с выводами Коула, считая их обоснованными. "Эпизоды людоедства могут иметь лишь культурное объяснение. Но такой вывод нельзя назвать каким-то новым", — говорит антрополог Элен Ружье (Hélène Rougier) из Университета Калифорнии в Нортридж.

На протяжении многих лет учёные получали всё больше и больше доказательств того, что древние люди (те же неандертальцы) не были уж такими примитивными, как это было принято считать раньше.

Новые данные, по мнению Ружье, должны быть учтены при анализе случаев древнего каннибализма. Понимание того, почему они прибегали к людоедству, поможет учёным лучше понять поведение древних людей и их социальное взаимодействие.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат