27.03.2017 | Наука

В затоплении части Марса обвинили астероид

Американские и французские ученые определили источник древних цунами на Марсе — место, куда примерно три миллиарда лет назад упал крупный астероид, что привело к возникновению пары крупных волн, сообщает BBC News.

Следы древних цунами на Марсе. Фото – JGR - PLANETS

Следы древних цунами на Марсе. Фото – JGR - PLANETS

Падение астероида привело к формированию кратера Ломоносова. В диаметре он достигает 150 километров. Располагается в северном полушарии.

Волны высотой до 300 метров распространились на расстояние нескольких сотен километров от источника. Скорость распространения возмущения составляла 60 метров в секунду, первоначальный диаметр кратера — 70 километров.

Вода, распространившаяся от источника падения, размыла окружающую его территорию и сформировала характерный для подобных процессов рельеф. После этого, как полагают ученые, часть воды хлынула обратно к источнику, что спровоцировало возникновение второй волны, более слабой.

К своим выводам ученые пришли, проведя компьютерное моделирование столкновения древнего Марса с астероидом. Исследование позволяет удовлетворительно описать наблюдаемые сейчас формы рельефа на Марсе и подтверждает существование водного океана в древности в северном полушарии.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат