Дякую
Дякую

02.03.2017 | Наука

Золото кельтов: британские археологи-любители сделали уникальное открытие

Каждый год британские археологи-любители находят что-нибудь выдающееся. На этот раз в центре внимания оказались два друга из Стаффордшира: их открытие, по мнению экспертов, «может переписать историю Британии».

Археологи-любители Марк Хэмблтон и Джо Канья

Археологи-любители Марк Хэмблтон и Джо Канья

Золотой торк из Стаффордшира. Фото: РА

Золотой торк из Стаффордшира. Фото: РА

Четыре золотых украшения кельтской работы, найденные в Стаффордшире

Четыре золотых украшения кельтской работы, найденные в Стаффордшире

Жители города Лик Марк Хэмблтон и Джо Канья дружат больше двадцати лет и оба с детства увлекаются металлоискательством. За все это время ни одной стоящей находки они не сделали и были готовы сдаться: променять охоту за сокровищами на рыбалку.

Обследование соседнего пастбища, принадлежащего фермеру Стюарту Хиту, могло стать последним: один из приятелей захандрил, второй предложил прогуляться с металлодетектором по полям, подышать свежим воздухом.

Чем закончилась эта прогулка – известно: друзья нашли золото. «Я потерял дар речи», «я заорал», «у меня ноги подкосились», «я ничего не соображал», «было очень страшно, но круто» — так Марк и Джо описывают свое состояние после находки. Марк всю ночь глаз не сводил с драгоценных артефактов, «чтобы с ними ничего не случилось», а наутро приятели честно отвезли находку в Бирмингем и передали специалистам Portable Antiquities Scheme – особого проекта, созданного для непрофессиональных археологов.

Вскоре друзья узнали, что за золото они нашли: три шейных украшения-торка (славянский эквивалент торка – гривна) и браслет датируются V – III веками до нашей эры, сообщает BBC News. Артефакты получили статус сокровища Короны (клада, принадлежащего государству) после расследования, проведенного коронером Иэном Смитом.

По закону, статус сокровища может получить найденный археологом-любителем предмет возрастом не меньше 300 лет и содержащий не менее 10% драгоценного металла. Артефакты из Ликфрита (их назвали по административному округу, где была сделана находка) этим условиям более чем удовлетворяют: и по возрасту – почти 2500 лет, и по содержанию драгметалла – золота в торках и браслете не меньше 80%. Вес артефактов – от 31 грамма до 230 грамм. Коронер Иэн Смит пошутил: «даже в виде металлолома эти штуковины кое-чего бы стоили».

Четыре артефакта получили официальное название «Торки железного века из Ликфрита». К их изучению были привлечены специалисты Британского музея. Джулия Фарли (Julia Farley), музейный куратор коллекций железного века Британии и Европы, охарактеризовала находку как «уникальное открытие международного значения».

Международного – потому что найденные артефакты не местные: торки были изготовлены кельтами на континенте, на территории современной Франции или Германии. А затем каким-то образом они оказались в самом центре Британии, очень далеко от берегов пролива Ла-Манш, отделяющего остров от континента.

«Находка очень редкая и необычная. Торки нашли в районе, история которого в железном веке мало изучена. Артефакты датируются эпохой, предшествовавшей римскому завоеванию Британии. Чем на самом деле были эти украшения – подарком, товаром или личными вещами – мы не знаем. Однако уже сейчас можно сказать, что они, по всей видимости, являются древнейшими золотыми украшениями эпохи железного века, найденными в Великобритании», — говорит Стивен Дин (Stephen Dean), главный археолог графства Стаффордшир.

Подобные украшения кельтской работы уже не раз находили в разных регионах Англии, но все они младше клада из Ликфрита.

Четыре предмета были найдены на расстоянии метра друг от друга, почти у самой поверхности земли. Кто и зачем их закопал в чистом поле 2500 лет назад – пока неизвестно, для выяснения понадобятся полноценные раскопки и дополнительные исследования.

Любопытно (хоть эта информация и не имеет отношения к кельтским торкам из Ликфрита), что всего в 80 км от места находки другой удачливый кладоискатель в 2009 году наткнулся на знаменитое «Стаффордширское сокровище» — богатейший клад, оцененный в 3 миллиона фунтов стерлингов. Кельтские торки из Ликфрита, хоть и не сравнятся с ним по богатству и разнообразию (4 предмета против 3500), на тысячу лет старше англосаксонского клада – и намного загадочней.

Джулия Фарли из Британского музея подытожила имеющиеся сведения о находке: «Украшения датируются 400-250 годами до нашей эры и, таким образом, являются древнейшими золотыми артефактами эпохи железного века, найденными в Великобритании. По всей видимости, они принадлежали богатым и влиятельным женщинам, родившимся на континенте, а затем переехавшим в наши края — возможно, благодаря замужеству. Если мы сможем понять, по какой причине эти дорогие украшения были закопаны на стаффордширском поле, мы получим бесценную информацию о жизни обитателей Британии железного века».

Находка получила статус сокровища и отныне является собственностью британской Короны. Комитет по оценке кладов обязан определить сумму вознаграждения друзьям-первооткрывателям. Какой бы ни была эта сумма, Марк Хэмблтон и Джо Канья уже пообещали поделиться наградой с владельцем пастбища, на котором было найдено золото кельтов.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат