02.03.2017 | Наука

Биологи выяснили, кто из млекопитающих меньше всех спит

Биологи из ЮАР доказали, что среди млекопитающих меньше всего спят африканские слоны, пишет журнале PLOS ONE.

В среднем крупнейшие наземные животные спят по два часа в сутки – между двумя часами ночи и шестью часами утра. Максимальная продолжительность сна в естественных условиях составляет пять часов. Слоны проводят в лежачем положении всего около 17 процентов времени, отведенного на отдых.

Иногда после продолжительных прогулок или убегая от браконьеров или львов, слоны не спят по 46 часов. За это время животные успевают преодолеть примерно 30 километров.

К подобным выводам ученые пришли после 35-дневного наблюдения за млекопитающими в национальном парке Чобе (Ботсвана). Данные об активности животных специалисты получали при помощи имплантированных под кожу устройств, снабженных гироскопом и системой спутникового отслеживания. Датчики, как заверили биологи, безопасны для слонов.

Результаты исследования противоречат гипотезе, согласно которой для сохранения воспоминаний необходимы фазы быстрого сна, сопровождающиеся быстрыми движениями глазных яблок. У слонов, отличающихся хорошей памятью, подобные процессы наблюдаются редко — примерно раз в три – четыре ночи.

В неволе африканские слоны, как показали предыдущие исследования, спят дольше — от четырех до шести часов в день.

Среди млекопитающих мало спят также домашние лошади (три часа в сутки). Большую часть суток отдыхают малая бурая ночница (19 часов), опоссум (18 часов), броненосец (17 часов).

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат