01.03.2017 | Общество

В Одессе бесплатно стерилизовали более пяти тысяч бездомных кошек

В Одессе завершилась акция по бесплатной – за счет спонсоров из Германии – стерилизации бездомных кошек, начавшаяся 1 ноября прошлого года, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Фото Александра Синельникова

Фото Александра Синельникова

Сегодня на пресс-конференции директор благотворительного учреждения «Приют для защиты и помощи бездомным животным» (Немецкий приют) Ирина Наумова назвала акцию беспрецедентной по масштабу в Европе: стерилизованы 5 тыс. 152 кошки, тогда как планировалось – порядка 2 тыс. Для сравнения: за все время работы НП (открылся в 2005-м) там стерилизовано 9 тыс. кошек.

По подсчетам специалистов, благодаря акции не появилось более 70 тыс. уличных котят.

В акции участвовали 32 ветеринарные клиники в разных районах города. Немецкий Союз защиты животных потратил на акцию около 100 тыс. евро.

«Наш приют создавался для собак. Но уже на момент его открытия мы видели, что бездомные кошки – тоже проблема в Одессе. Благодаря нашей работе количество бродячих собак сократилось с 40 тыс. до 5 – 7 тыс. Исчезли естественные враги кошек, и это привело к увеличению их количества на улицах», – отметила И. Наумова.

НП в пять раз увеличил число мест для кошек. Также в клинике приюта открылось отделение для них, но это не решает проблемы.

По словам Валентины Дацюк, первого заместителя директора муниципального департамента экологии и развития рекреационных зон, городские власти направили в Немецкий Союз защиты животных письмо с благодарностью и просьбой повторить акцию.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат