11.02.2017 | Наука

Марсианский метеорит рассказал о рекордно долгом извержении на Красной планете

Команда ученых из университетов Хьюстона и Пердью представила результаты исследования метеорита NWA 7635 (или "Северо-Западная Африка" 7635).

Фото Mohammed Hmani

Фото Mohammed Hmani

Такое название марсианский метеорит получил, поскольку был найден в 2012 году в Алжире. Он помещается на ладони и весит всего 200 граммов. Скромный гость с Красной планеты, тем не менее помог сделать учёным весьма громкое открытие.

Из более чем ста марсианских метеоритов, обнаруженных сегодня за Земле (в основном Антарктиде или в Северной Африке), исследователи изучили около 30 при помощи изотопных геохронометров, что помогло разделить метеориты на группы в зависимости от их возраста.

Оказалось, что лишь десять метеоритов относятся к той же группе, что и найденный в Африке. Анализ показал, что состоит метеорит в основном из шерготтита – марсианского вулканического элемента.

"Мы видим, что все они произошли из единого вулканического источника. Принимая во внимание то, что у всех у них единое время извержения, мы можем предположить, что все они произошли из одной и той же локации на Марсе", — поясняет происхождение группы метеоритов профессор Томас Лэйпен (Thomas Lapen).

Но самое интересное – метеорит, приземлившийся в Алжире, гораздо старше остальных "сородичей". Возраст других изученных марсианских шерготтитов составляет от 327 до 600 миллионов лет, все они были выброшены с Красной планеты примерно 1,1 миллиона лет назад. Однако NWA 7635 явно сформировался намного раньше – как минимум 2,4 миллиарда лет назад. То есть марсианские вулканы существовали и, более того, извергались уже в то время, что делает их самыми долгоживущими в Солнечной системе.

"Это означает, что в течение двух миллиардов лет в одном месте на поверхности Марса был своего рода устойчивый шлейф магмы. У нас на Земле нет ничего подобного, что оставалось бы стабильным в течение такого времени в определённом месте", — отмечает в пресс-релизе соавтор работы Марк Кэффи (Marc Caffee).

Исследователи пока что не уверены, к какому вулкану относятся шерготтиты, но наиболее логичной считают версию, что они выброшены в ходе извержения Олимпа – на сегодняшний день потухшего гигантского вулкана, который является второй по высоте горой Солнечной системы.

Результаты исследования марсианского метеорита подробнее изложены в научной статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат