Регби
Регби

05.01.2009 | Экономика

В Одессу стали меньше завозить цитрусовых и бананов

Снижение покупательского спроса и нестабильность на валютном рынке обусловили значительное снижение объемов традиционного новогоднего импорта — цитрусовых и бананов.

Об этом сообщают в Одесском морском торговом порту (ОМТП). Так, стивидорная компания «Новотех-терминал» за 11 месяцев 2008 года переработала 136,5 тыс. тонн экзотических плодов, что почти на 30 тыс. тонн меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Как сообщил директор по эксплуатации компании Игорь Куликов, сокращение началось еще в летние месяцы. К примеру, в июле было выгружено с судов 8 тыс. тонн вместо обычных 25-28 тыс. В октябре и того меньше — 5,7 тыс., пишет газета «Одесский портовик».

Грузовладельцы объясняют это, среди прочего, проблемами с банковскими кредитами. Прежде они покупали товар на заемные деньги, а после его реализации расплачивались с банками. Сейчас банки прекратили выдавать кредиты либо ограничивают срок их возврата неделей. В качестве примера И. Куликов привел ситуацию с теплоходом «Сан Спирит». Накануне Нового года судно стало к причалу порта с 3 тыс. тонн бананов, из которых продано только 2 тыс. Остальные были реализованы и, соответственно, выгружены уже после новогодних праздников.

Справка. ООО «Новотех-терминал» в Одесском порту оперирует перегрузочными мощностями Военного мола (ППК-4) с 2004 года. Специализация — перевалка металлопродукции, навалочных грузов (причалы 25-26). На причале № 22 компания возобновила работу по перевалке цитрусовых и бананов. Специализированный комплекс по перевалке продуктовых грузов на Военном молу ОМТП функционировал с середины 1970-х вплоть до 1999 г.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат