31.01.2017 | Общество

«Тихому ботанику» предъявили обвинение по делу о нападении на мечеть в Квебеке

Канадская полиция предъявила обвинения Александру Биссоннетту по делу о вооруженном нападении на посетителей исламского культурного центра в городе Квебек, столице одноименной провинции.

 Около исламского центра в Квебеке. 30 января 2017 года. Reuters. Фото: К.Муши

Около исламского центра в Квебеке. 30 января 2017 года. Reuters. Фото: К.Муши

Александр Биссоннетт. Facebook

Александр Биссоннетт. Facebook

Как сообщает новостная служба BBC, 27-летний студент обвиняется в убийстве шести человек и попытке убийства пяти человек. В скором времени он предстанет перед городским судом Квебека.

По данным телеканала CBC News, Биссоннетт изучал политологию и антропологию в Университете Лаваля. Кампус университета расположен в 3 км от исламского культурного центра Квебека, который также именуют "большой мечетью" этого города.

Вместе с Биссоннеттом сразу после нападения был задержан Мухаммад аль-Хадир, марокканец по происхождению. Позднее он был освобожден и теперь проходит по делу в качестве свидетеля.

В результате нападения, совершенного вечером 29 декабря, были убиты шесть человек, еще 17 были ранены. На данный момент в больницах остаются пять пострадавших, получивших тяжелые ранения.

Правоохранительные органы сообщают, что Александр Биссоннетт, вооруженный автоматом "типа AK-47", в воскресенье, 29 января, в 19:55 по местному времени вошел в помещение исламского культурного центра и открыл огонь по мужчинам, собравшимся на первом этаже для вечерней молитвы. Затем, по словам свидетелей, он вышел из мечети, перезарядил автомат, вернулся и продолжил стрелять, потом поднялся на второй этаж, где находились женщины и дети (отметим, что в списке убитых только взрослые мужчины, о ранениях женщин или детей сведений нет).

Через несколько минут убийца покинул место преступления. Он скрылся на автомобиле, однако, проехав примерно 20 км до острова Орлеан, через 17 минут после нападения, Александр Биссоннетт позвонил по телефону 911 в службу спасения и сказал, что хочет застрелиться, так как совершил ужасное преступление. Вскоре после этого он сдался полицейским, не оказывая сопротивления. В его автомобиле было найдено оружие.

Александр Биссоннетт родился и вырос в районе Кап-Руж, на западе Квебека, пишет Heavy.com. У него есть брат-близнец. Соседи говорят, что Александр был "обычным, тихим молодым человеком". По словам знакомых Биссоннетта, в последнее время он перестал общаться с ними и, возможно, попал под влияние экстремистов.

Впрочем, друзей у Александра не было, общался он, в основном, с братом. Их считали "ботаниками". В школе Александра и его брата часто дразнили и, хотя они отвечали на оскорбления, ни разу не нападали на обидчиков. Бывшие одноклассники говорят о Биссоннетте как о неразговорчивом и робком человеке. В старших классах он был кадетом королевской армии Канады. После окончания школы Александр увлекся охотой, неплохо стрелял и имел разрешение на ношение оружия.

Александр Биссоннетт изучал политологию и антропологию в Университете Лаваля, куда поступил в 2012 году. Он был известен как правый активист, неоднократно выступавший в социальных сетях с критикой левых, открытой иммиграционной политики Канады, ислама и феминисток. Впрочем, сведений о его членстве в какой-либо организации нет.

Дом родителей Биссоннетта находится примерно в 15 минутах от исламского культурного центра. Но недавно Александр переехал жить в квартиру, которая расположена в непосредственной близости от исламского центра.

Страница Биссоннетта была удалена из социальной сети вскоре после того, как ему были предъявлены обвинения в убийстве шести человек.

Александр Бисссоннетт никогда ранее не был судим. В полиции есть отметки только о трех его правонарушениях за последние годы и о выписанных штрафах за не пристегнутый ремень безопасности, за превышение скорости и за неправильную парковку.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат