Дякую
Дякую

23.01.2017 | Наука

Астрономы рассказали, как межгалактическая «стычка» породила новые звезды

В ходе нового исследования международная команда учёных описала "межгалактическую потасовку" в Большом Магеллановом Облаке, в результате которой родились новые звёзды.

Фото: NASA/JPL-Caltech/STScI

Фото: NASA/JPL-Caltech/STScI

По мнению астрономов, замеченные ими "новорождённые" образовались при "соучастии" Малого Магелланова Облака.

Несмотря на относительную близость (160 тысяч световых лет) к Млечному Пути, его галактики-спутники Магеллановы Облака и процессы звёздообразования, которые в них происходят, до сих пор недостаточно хорошо изучены и привлекают внимание астрофизиков из разных стран.

Поясним, что Магеллановы Облака вращаются не только вокруг Млечного Пути, но и перемещаются относительно друг друга. Сегодня расстояние между ними составляет примерно 75 тысяч световых лет, однако около 200 миллионов лет назад это расстояние было гораздо меньше и, по мнению специалистов, в какой-то момент состоялось так называемое "нецентральное столкновение". Не исключено даже, что Большое Магелланово Облако прошло настолько близко к своему "младшему брату", что частично задело его, оставив "осколки".

Соавтор нового исследования Кристиан Мони Бидин (Christian Moni Bidin) из Католического университета Севера в Чили вместе с коллегами рассказали, чем закончилась "стычка": в результате неё на краю Большого Магелланова Облака образовалось шесть молодых звёзд, каждая из которых стала частью огромного кольца. Диаметр новообразования составляет 80 тысяч световых лет, а светила в нём имеют возраст порядка 10-50 миллионов лет. Одна из этих звёзд сегодня сияет между Магеллановыми Облаками, а остальные пять находятся в областях, где ранее астрономы замечали лишь "старожилов".

"Это удивительно, ведь ранее в этом регионе не было замечено никаких признаков недавнего формирования звёзд", — замечает Мони Бидин.

Молодые звёзды на краю галактики перемещаются с той же скоростью, что и старые, что указывает на их принадлежность к единой системе, отмечают астрономы. Но, по их мнению, этот результат не полный: скорее всего, кольцо таит в себе больше молодых звёзд

"Мы изучили лишь верхушку айсберга: шесть звёзд – все горячие и яркие, поэтому их легко увидеть. Но там может быть ещё много тусклых звёзд", — заключает Мони Бидин

В свете таких предположений результаты нового исследования являются лишь промежуточными.

Астрофизики продолжат дальнейшее изучение Магеллановых Облаков, где, впрочем, рождение звёзд наблюдается не впервые.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат