Дякую
Дякую

14.01.2017 | Общество

Детский кинофестиваль с «одесской пропиской» могут увидеть на другом континенте, — оргкомитет NEXT

В нынешнем году помимо Одессы детский международный кинофестиваль NEXT может пройти на далеком континенте — в Австралии. Об этом корреспонденту «Вікна-Одеса» рассказала член оргкомитета Ольга Щербакова.

Генеральный секретарь Всемирного конгресса украинцев Стефан Романив

Генеральный секретарь Всемирного конгресса украинцев Стефан Романив

Президент Одесского международного детского кинофестиваля NEXT Андрей Зверев

Президент Одесского международного детского кинофестиваля NEXT Андрей Зверев

По ее словам, о расширении географии форума детского кино, придуманного и уже трижды проведенного в Одессе, шла речь на встрече со Стефаном Романивым, генеральным секретарем Всемирного конгресса украинцев (ВКУ — международная организация, которая занимается общественным движением украинцев в диаспоре, — прим. ред.).

— Пан Романив уверен: там, где есть украинское сердце, украинская кровь, там есть Украина, — рассказала Ольга Щербакова, встретившаяся с общественным деятелем в Мельбурне. — Во многих субботних школах в Австралии дети из украинской диаспоры изучают язык и литературу своих предков. Кино — это важный элемент современной культуры, потому неслучайно, по словам пана Романива, представители украинской громады Австралии давно задумывались об организации в этой стране кинофестиваля, причем именно детского. Недавно прошедший конкурс детских короткометражек (до 5 мин.), снятых на смартфоны и посвященных Украине, подтвердил интерес австралийцев-этнических украинцев к теме национальной идентичности.

— В Австралии есть заинтересованность в детском кинофестивале, у нас есть опыт в его организации. Сейчас продумываем организационные и технические вопросы, включая возможность оценивания фильмов через Интернет-показы и общение жюри по Скайпу. Безусловно, не оставим без внимания и образовательную программу для детей, включающую различные мастер-классы по кинопроизводству. «Кинокухня» интересна всем детям — и в Украине, и в далекой Австралии, — подытожила Ольга Щербакова.

Член оргкомитета Одесского международного кинофестиваля NEXT также напомнила, что одним из фильмов, показанных на первом кинофоруме, был «Oddball» («Чудак») режиссера из Австралии Стюарта МакДональда — лента о чудаке, который вместе с внучкой и псом-пастухом спасал пингвинов.

Что касается МДКФ NEXT в Одессе — уже четвертого по счету — он состоится в конце мая – начале июня и будет приурочен ко Дню защиты детей.

Справка. Международный детский кинофестиваль NEXT — единственный в Украине конкурсный форум игрового, документального и анимационного кино для детей и подростков. Впервые NEXT состоялся в январе 2016 года. Тогда он собрал 2 тыс. детей. На втором кинофестивале — летнем — было 7 тыс. На третьем — порядка 10 тыс. зрителей и участников.

На фестивале проходят показы не только профессиональных фильмов из разных стран, но и кино, снятого детьми. Работает как профессиональное, так и детское жюри. Членов последнего отбирают по рекомендациям руководителей кино- и телевизионных школ из разных регионов Украины. В рамках NEXT также действуют мастер-классы и творческие мастерские для ребят, которые хотят связать свое будущее с кино; проходят встречи с известными кинематографистами.

Больше о Международном детском кинофестивале NEXT читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат