12.01.2017 | Общество

Останки нацистского «ангела смерти» Йозефа Менгеле стали анатомическим пособием

Скелет нацистского врача Йозефа Менгеле, проводившего страшные эксперименты над узниками лагеря смерти Освенцим, стал пособием для бразильских студентов-медиков.

Йозеф Менгеле

Йозеф Менгеле

Об этом пишет британская газета The Guardian.

Инициатором этого стал бразильский патологоанатом Даниэль Ромеро Муньос, возглавляющий кафедру судебной медицины в университете Сан-Паулу. В 1985 году именно он идентифицировал останки Менгеле, что затем подтвердил анализ ДНК.

Тест поставил точку в начатых после Второй мировой войны поисках Менгеле, которые вели США, Израиль и ФРГ. На протяжении долгих лет врач, использовавший для своих бесчеловечных опытов и детей, возглавлял список разыскиваемых нацистских преступников.

Менгеле лично занимался отбором узников, прибывающих в лагерь, проводил преступные эксперименты над заключёнными. Его жертвами стали десятки тысяч человек. После войны Менгеле бежал из Германии в Латинскую Америку, попытки найти его и предать суду не увенчались успехом. Он умер в Бразилии в 1979 году.

После того, как родственники "ангела смерти" отказались хоронить Менгеле в Германии, его останки около 30 лет оставались в Институте судебной экспертизы Сан-Паулу, пока Муньосу не пришла в голову использовать их как учебное пособие.

По словам специалиста, кости используются для установления личности при помощи медицинской истории. "Например, виден перелом таза. Но нам известно, что Менгеле сломал таз, катаясь в Освенциме на мотоцикле", – говорит он.

Ученые надеются, что работа с останками врача-садиста станет и важным уроком медицинской этики, напоминая, что недопустимо ставить научные и медицинские знания на службу политического режима.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат