Дякую
Дякую

27.12.2008 | Политика

В Одессе суд приостановил работу областной избирательной комиссии

В Одессе решением Приморского районного суда приостановлена деятельность Одесской областной избирательной комиссии – на время судебного процесса, пишет ИА «Одесинформ».

Иск подан рядом одесских партийных организаций, оспоривших легитимность формирования областной избирательной комиссии. На предварительном слушании принято решение объединить иски Блока Юрия Кармазина, Социально-христианской и Республиканско-христианской партий. Иски подали также отделения Блока Юлии Тимошенко, «Нашей Украины» — «Народной самообороны» и Коммунистической партии.

А вчера в ходе судебного заседания представителем Одесского облсовета было подано ходатайство об отводе судьи Наталья Ильченко. Судья заявила, что ходатайство неправомерно и не подтверждается законом, однако оно было удовлетворено. Дату следующего заседания и имя судьи, который будет дальше вести процесс, определит председатель Приморского районного суда, пишет Интернет-газета «Odessa Daily».

Напомним: 14 ноября Одесский областной совет на своей сессии распустил прежний теризбирком. Как пояснил глава областного депутатского корпуса Николай Скорик, решение было принято после рассмотрения обращения председателя территориальной избирательной комиссии Владимира Билоусюка, заявившего, что «в своем нынешнем составе комиссия не работоспособна».

Уже 17 ноября (в понедельник) облсовет утвердил новой состав теризбиркома во главе с представителем Партии регионов Николаем Лобановым. Его заместителем стал Алексей Богуненко (Народная партия), секретарем — Игорь Шевченко (партия «Зеленая планета»). Не получили представительства в ТИК Блок Юлии Тимошенко, «Наша Украина» — «Народная самооборона» и Социалистическая партия.

В Комитете избирателей Украины (КИУ) было отмечено, что на решение вопроса о теризбиркоме депутаты отвели слишком малый срок. Это не позволило политическим силам должным образом оформить представления на своих кандидатов (законодательство отводит на процедуру 7 дней). В целом в КИУ спрогнозировали: «несбалансированный» избирком «не будет вызывать доверия у ключевых политических субъектов региона, что создает почву для обвинений в нарушениях и фальсификациях». Общественники призвали депутатов отменить решение сессии. Как поясняют в КИУ, пока комиссия не сформирована проводить выборы в областной совет невозможно.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат