Регби
Регби

26.12.2008 | Культура

В Одессе завершился конкурс юных музыкантов «Серебряная нота»

Сегодня в Одессе завершился XII открытый региональный конкурс юных музыкантов «Серебряная нота» на призы газеты «Вечерняя Одесса», передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Накануне состязались пианисты, сегодня был черед струнников. 13 скрипачей и 2 виолончелиста исполнили свою программу в зале одесской детской музыкальной школы имени А. Глазунова. В номинации «Струнно-смычковые инструменты» лучшей оказалась 13-летняя скрипачка Виктория Деликатная из керченской ДМШ № 1 (класс Нины Батищевой).

Скрипка — мое любимое увлечение с четырех лет, на другие даже не остается времени, — говорит победительница. — Как и все остальные участники, я надеялась победить, но никого не воспринимала в качестве конкурента, мне такое чуждо. Никогда не пытаюсь кого-то обидеть, показаться лучшей. Все, кто любит скрипку, вкладывают в игру на ней свою душу, сердце, ко всем я хорошо отношусь…

Вторую премию жюри присудило скрипачке Ане Воротынцевой из одесской ДМШ № 13 (класс Натальи Бимбас). Третью получил скрипач Кирилл Маркив из ДМШ № 2 имени А. Глазунова (класс Людмилы Василенко). Кроме того, жюри наградило дипломами за яркое исполнение пьесы украинского композитора троих юных музыкантов.

Это скрипачка Адриана Наконечная (Одесса, ДМШ № 13, класс Натальи Бимбас), сыгравшая «Карпатскую легенду» Вадима Гомоляки, а также виолончелист Эллиот Ральф Млякофф (Одесса, ДМШ № 7 класс Оксаны Григорьевой) и скрипачка Ольга Швачко (Керчь, ДМШ № 1, класс Нины Батищевой) – оба исполнили каждый в своей программе «Элегию» Миколы Лысенко.

Дипломов были удостоены также два концертмейстера – Анна Скидан (Керчь, ДМШ № 1) и Наталья Шенкевич (Одесса, ДМШ № 2 имени А. Глазунова). При этом жюри отметило высоких уровень абсолютно всех работавших на конкурсе концертмейстеров, их стремление максимально помочь выступавшим детям.

Председатель жюри, доцент Киевской Национальной музыкальной академии имени П.И. Чайковского Игорь Андриевский обозначил и общие недостатки конкурсантов:

Общий уровень участников был достаточно ровным, лишь некоторые выступления не укладывались в этот ряд. Но на каждом конкурсе такое бывает. Меня обеспокоило другое: у всех ребят отсутствует хорошее распределение смычка, это как дыхание у вокалиста, очень важный момент культуры в игре, который прививается с детства. Другая беда – плохие инструменты. Все заметили, что смычок у одной девочки явно не по руке, маленький… Педагоги перспективных ребят должны, на мой взгляд, всеми силами стараться достать либо одолжить качественные инструменты, чтобы ученики выглядели достойно. В целом же мне очень приятно, что «Серебряная нота» осталась одним из немногих конкурсов, которые обладают аурой доброты, настоящего творчества. Во всем мире творческие конкурсы постепенно превращаются в бизнес. В Одессе, к счастью, этого не случилось. Я бы хотел, чтобы те ребята, которые сегодня не оказались в числе призеров, понимали: все они в будущем могут развиться и стать настоящими музыкантами.

Напомним, что гала-концерт победителей «Серебряной ноты» с вручением призов газеты «Вечерняя Одесса» состоится завтра, 27 декабря, в 12 часов в Золотом зале Литературного музея.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

26.12.2008 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области 4 человека отравились грибами

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат