Регби
Регби

26.12.2008 | Криминал

В Одессе нелегально вербовали наемников для участия в военных конфликтах

В Одессе задержаны члены организованной преступной группировки, которая занималась вербовкой граждан Украины и переправкой их в Афганистан и Ирак для участия в вооруженных конфликтах.

Об этом сообщает агентство «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-секретаря Главного управления по борьбе с экономической преступностью МВД Украины Елену Мельник. По данным следствия, группировка из 4-х человек была «интернациональной»: в ее состав входили, кроме организатора (гражданина США), гражданин Ирана, гражданин Великобритании и гражданка Украины. Все они временно проживали в Одессе.

По данным оперативников, преступники подыскивали потенциальных наемников, одним откровенно рассказывали об участии в вооруженных конфликтах и возможности заработать, других обманывали, обещая предоставить услуги трудоустройства за рубежом. Достоверно установлен факт отправки в июне в 2008 г. в Афганистан под видом трудоустройства 8 граждан Украины, которых в дальнейшем принуждали принимать участие в вооруженном конфликте.

В эту же «горячую точку» направлялись 12 украинцев — бывших военных, которые должны были вылететь рейсовым самолетом Киев-Дубаи в Объединенные Арабские Эмираты для последующей переправки в Афганистан. Они были задержаны в результате спецоперации работников спецподразделения по борьбе с организованной преступностью в аэропорту Борисполь.

Параллельно с этим, в Одессе был проведен обыск в офисе преступной группировки, в котором было изъято 8 паспортов и почти 80 анкет граждан Украины, которые были завербованы для отправки за границу другими партиями.

Злоумышленники задержаны. По материалам спецподразделения УБОП возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми). Ведется следствие.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

26.12.2008 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе троллейбус наехал на пассажирку

26.12.2008 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области остаются без света 56 сел

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат