17.12.2016 | Наука

Астрономы открыли напоминающую Солнце «звезду смерти»

Во Вселенной действительно существует «звезда смерти». Правда, она не рукотворная, по сравнению с выдумкой создателей киносаги «Звездные войны».

Фото с сайта nasa.gov

Фото с сайта nasa.gov

Сотрудники университета Чикаго обнаружили на расстоянии 300 световых лет от Земли звезду HIP68468, «пожирающую» планеты. В ее составе сохранились следы небесных тел, которые она некогда поглотила.

Об этом сообщает журнал Astronomy & Astrophysics.

Масса «звезды смерти» равна 1,05 от массы Солнца, а возраст — 5,9 млн лет. О схожести с Солнцем говорит и ее спектральный класс — G.

Обращаются вокруг этой звезды сейчас две планеты, но раньше их было больше.

По данным ученых, эти две планеты находились на далеких орбитах, но были притянуты звездой по аналогии с уже поглощенными ею.

Согласно существующим моделям образования планет, они не могли сформироваться на своих текущих орбитах, а мигрировали из более далеких от звезды областей системы. Процесс перемещения мог сопровождаться сложными гравитационными взаимодействиями с другими планетами и дестабилизацией их движения, закончившись в итоге вылетом за пределы системы либо гибелью в недрах HIP68468.

В составе звезды, пишут астрономы, большое количество металла, попавшего в нее в результате поглощения планет, масса которых превышает земную в несколько раз.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат