Регби
Регби

25.12.2008 | Политика

Депутаты Одесского горсовета вступились за российские каналы

Одесский горсовет сегодня принял обращение с просьбой отменить решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещании об исключении российских каналов из кабельных сетей.

Кроме Нацсовета, обращение адресовано Президенту Виктору Ющенко и Премьер-министру Юлии Тимошенко. Инициировали обращение депутаты от Партии регионов. Как заявил депутат-регионал Александр Кравец, отключение русскоязычных каналов нарушает право граждан на доступ к информации. Кроме того, в таком городе, как Одесса, этот запрет может спровоцировать социальную напряженность.

Городской голова Эдуард Гурвиц обещал передать обращение адресатам фельдъегерской почтой, сообщает информиздание «ЭХО». Однако отказался выносить проект на голосование, заявив, что полномочия горсовета не распространяются на решения Нацсовета.

Напомним: 1 октября 2008 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение о прекращении ретрансляции иностранных программ, содержание которых требует адаптации в соответствии с украинским законодательством.

В список разрешенных к показу на территории Украины зарубежных каналов не вошли самые рейтинговые и популярные российские каналы. Убрать их из украинских кабельных сетей Нацсовет потребовал до 1 ноября. Ряд местных советов (Запорожье, Харьков, Донецк, Николаев и др.) выступили против прекращения ретрансляции российских каналов.

Соответствующее решение было принято и на сессии Одесского областного совета. Ряд депутатов горсовета намеревались созвать по этому вопросу внеочередную сессию городского собрания. Однако инициаторам не хватило голосов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат