Дякую
Дякую

10.12.2016 | Общество

Австрия назвала словом года политический неологизм из 51 буквы

Институт по исследованию австрийского варианта немецкого языка в Грацком университете признал словом года неологизм Bundespräsidentenstichwahlwiederholungsverschiebung.

Фото: setwalls.ru

Фото: setwalls.ru

Дословно он переводится как «перенос повторного голосования во втором туре выборов федерального президента». Об этом сообщает газета Kurier.

«Наглядное понятие» насчитывает 51 букву. За него проголосовали более трети из 10 тысяч человек, участвовавших в выборе австрийского слова года.

По мнению председателя жюри Рудольфа Мура, это слово «как по своему значению, так и по длине стало символом и ироническим комментарием в адрес политических событий этого года, которые ознаменовались невероятно затянувшимся процессом выбора федерального президента».

«Это понятие очень хорошо иллюстрирует своеобразие немецкого языка, в котором можно соединить любое количество существительных и получить новые слова неограниченной длины», — добавил Мур.

Худшим словом года признано понятие Öxit, которое, по аналогии с Brexit, означает возможный выход Австрии из состава Европейского союза.

Президентские выборы проходили в Австрии в два тура — 24 апреля и 22 мая. В первом победителя определить не удалось, во второй вышли два претендента: кандидат от крайне правой Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер, набравший 36,4 процента голосов, и бывший лидер Партии зеленых Ван дер Беллен с 20,38 процента.

Повторные выборы были назначены на 2 октября после того, как Конституционный суд страны признал недействительными итоги второго тура голосования из-за многочисленных нарушений в ходе подсчета голосов, поданных по почте, но позже были перенесены на неопределенный срок.

4 декабря прошли перевыборы, кандидат от крайне правой партии Хофер потерпел поражение. В ноябре он заявил, что будет добиваться референдума о выходе Австрии из ЕС.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат