25.12.2008 | Образование

Кризис отправит одесских студентов на незапланированные каникулы?

В новом году у части одесских студентов возможны незапланированные «каникулы». Вузы попытаются сэкономить средства на оплате отопления, электроэнергии, коммунальных услуг.

Как передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса», с 15 января, после рождественских каникул, будут сокращены занятия в Одесском государственном институте измерительной техники. «Мы не будем учить студентов всего несколько дней, — пояснил проректор по учебной работе ОГИИТ Александр Дьяченко, – и в новом семестре их «отработаем» по субботам. Это связано пусть и с небольшой, но с экономией тепла, электроэнергии, коммунальных платежей… Каждый вуз решает вопрос о таких «каникулах» самостоятельно: если, конечно, учебный план дает такую возможность».

Об экономии говорят и в Одесской национальной академии пищевых технологий. «Однозначно будет какая-то экономия, — рассказала начальник отдела кадров академии Татьяна Базутова. — В стране объявили праздники, целая неделя будет. Потом идет сессия, мы создаем условия для студентов, они могут прийти и в субботу отвечать. Потом — две недели каникул. Поэтому, может, где-то что-то сэкономится».

А вот студентам Одесского национального университета им. Мечникова незапланированные каникулы не грозят. Как сообщили в учебной части вуза, занятия в новом году будут проходить в обычном режиме и начнутся они с 8 января. Не собираются уходить на незапланированные каникулы и в Одесской академии холода, утверждает проректор по учебной работе этого вуза Николай Загорученко.

Между тем, по словам руководителя комиссии по связям с общественностью Молодежного совета при одесском городском голове Сергея Лейвикова, у представителей студенческого самоуправления «возникает множество вопросов относительно того, что сейчас происходит в сфере образования». В частности, речь идет о том, не будут ли их учебные заведения вообще закрыты в связи с кризисом.

Хотя бы на часть вопросов, которые волнуют студентов, попытаются ответить организаторы и участники круглого стола «Актуальные проблемы студенческого самоуправления: реальность и вымысел», который пройдет 26 декабря в Малом зале Одесского городского совета (начало — в 13.00). Участие в нем примут председатели действующих студенческих советов, представители администраций и студенчества одесских вузов I-VI уровня аккредитации, а также советник министра образования и науки Дмитрий Кулибаба.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат