Регби
Регби

24.12.2008 | Экономика

Одесский «Инфоксводоканал» отрицает обвинения партии «Родина»

«Инфоксводоканал» считает попытки расторгнуть договор об аренде городского водопровода бесперспективными. Об этом заявил зам. директора предприятия Анатолий Михайлистый.

«По условию договора город должен вернуть компании все, что она вложила в водопровод, а эта сумма на сегодняшний день превышает 150 миллионов гривен и постоянно увеличивается», — цитирует специалиста ИА «Одесинформ».

Завтра, 25 декабря, на сессии городского совета предполагается рассмотреть проект решения, который вынесен депутатской фракцией «Родина». Пресс-служба этой политической силы распространила заявление о том, что ООО «Инфокс» не справился со своими обязательствами — не вложил обещанных средств в ремонт и развитие системы водоснабжения города. «Помимо этого, инвестор решил не тратиться в ущерб себе, приобретая кредиты для денежных вливаний, включая проценты в тарифы на воду», — заявляют представители этой политической силы.

Однако, по словам Анатолия Михайлистого, Государственная инспекция по контролю за ценами в Одесской области дала заключения по обоснованности уровня тарифов. Заместитель директора «Инфоксводоканала» также сказал, что если план по прокладке сетей на 5 лет составлял 32,6 миллиона гривен, то уже вложено 88,4 миллиона. Он добавил, что арендатору такие вливания невыгодны. «Нам было бы интересно вкладывать деньги в энергосберегающие технологии — так можно реально уменьшить размер тарифов, 50% которых составляют расходы на электроэнергию», — заявил Анатолий Михайлистый.

Вопрос о кредитах он прокомментировал так: «Кредиты предприятию нужны для того, чтобы оплачивать ежемесячное потребление электроэнергии авансом. А это необходимо для того, чтобы система водоснабжения и водоотведения в городе работала без сбоя и круглосуточно. Потребители оплачивают потребление услуг после предоставления услуг, а энергетики требуют оплату авансом в текущем месяце. Инфоксводоканал в месяц потребляет электроэнергии на сумму от 10 до 12 миллионов гривен».

Вместе с тем, специалист подтвердил, что некоторые инвестиционные обязательства остались невыполненными. Например, так и не был построен завод по утилизации илового остатка на СБО «Южная». Однако причины Анатолий Михайлистый считает объективными. По его словам, уже давно куплено американское оборудование, однако, пока не утвержден Генплан города, строить ничего не разрешают.

Напомним: ранее мэр Одессы Эдуард Гурвиц заявил, что в настоящее время городские власти не рассматривают вопрос о разрыве договора о долгосрочной аренде с ООО «Инфокс». Городской голова напомнил, что в 2005 году уже обращался в суд с подобным иском. Однако тогда стороны пришли к мировому соглашению. Арендаторы обязались увеличить размер инвестиций в развитие и содержание городского водоканала. Пока, по словам Эдуарда Гурвица, компания в значительной степени выполняет взятые на себя обязательства. Спрогнозировать, как эти обязательства будут выполняться в следующем году, в условиях кризиса, вряд ли возможно. «Посмотрим», — подытожил мэр.

ООО «Филиал «Инфоксводоканал» образовано 1 января 2004 г. — в момент передачи коммунального предприятия «Одесводоканал» в 49-летнюю аренду ООО «Инфокс», крупному холдингу, контролирующему ряд акционерных обществ. Решение о передаче в аренду приняла сессия Одесского горсовета.
Компания снабжает водой Одессу и населенные пункты, расположенные на удалении примерно до 100 км от областного центра, всего около 1,5 миллиона человек. Компания располагает 7 водоводами, общая протяженность которых составляет 360 км. Среднесуточная подача воды в зимний период составляет около 570 тыс. куб. м в сутки, в летний — около 750 тыс. куб. м.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат