24.12.2008 | Чрезвычайное происшествие

Источник: «Пираты не чают, как им убраться с «Фаины»

Заинтересованность в разрешении ситуации вокруг захваченного пиратами судна «Фаина» высказали в крупнейшей сомалийской общине за рубежом — в Канаде.

Об этом сообщил сегодня уполномоченный судовладельца по связям со СМИ и общественностью Михаил Войтенко. По его словам, с ним по телефону связался редактор сетевого издания канадской сомалийской общины.

В разговоре он сообщил, что на борту «Фаины» есть продовольствие и вода, а вот топливо — на исходе. По данным источника, физическое состояние экипажа удовлетворительное, но морально люди подавлены, «и сами пираты пытаются их как-то подбодрить». Собеседник М. Войтенко сказал также, что и собственно пираты, захватившие судно, и старейшины сомалийских кланов, заинтересованные в получении выкупа, настроены категорически против британских посредников — юридической компании, ведущей переговоры.

Редактор сетевого издания поинтересовался у уполномоченного судовладельца, «почему владелец судна не желает участия в переговорах Амиры – мадам Балларин». «Я спросил в свою очередь, что именно предлагает мадам и каким образом она видит свое посредничество, в чем оно заключается? — сообщил М. Войтенко. — Ответа не получил, потому что главный редактор и сам не знает, в чем он честно признался».

Напомним: гражданку США Мишель Линн Балларин, известную среди сомалийских пиратов как Амира — Принцесса, судовладелец обвинил в попытках сорвать переговоры об освобождении «Фаины». Как утверждается, выступая в роли «третьей стороны», она предлагает пиратам отказаться от достигнутых договоренностей и перепоручить посредничество ей, обещая «вытянуть с судовладельца куда больше, чем было договорено ранее».

Михаил Войтенко высказал надежду, что новый «канал связи» с его собеседником поможет наладить постоянные контакты, интересные и важные как для получения оперативной информации, так и для понимания позиции сомалийской стороны. Однако, констатировал, что главный вопрос — когда будет освобождена «Фаина»? — остается без ответа.

«Мне было, в частности, сказано, что пираты уже не чают, как им убраться с «Фаины» — надоела она им, как и они ей», — рассказал М. Войтенко. Он также сообщил, что, по сведениям его собеседника, «идеальный вариант для пиратов — это доставка денег непосредственно на борт судна».

Судно «Фаина» (флаг Белиза) находится в плену с 25 сентября. В составе экипажа — 17 граждан Украины, среди которых есть и одесситы, один гражданин Латвии и двое россиян. Третий российский член экипажа — капитан судна Владимир Колобков — умер вскоре после захвата. На борту — 33 танка «Т-72», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Сумма выкупа, который требуют пираты, менялась неоднократно. Также неоднократно захватчики угрожали взорвать судно в случае, если их требования не будут выполнены. 25 ноября, согласно сообщениям иностранных информагентств, была озвучена новая сумма выкупа — 3 миллиона долларов.

30 ноября стало известно, что захватчики согласны освободить судно. 1 декабря украинский МИД заявил, что переговорный процесс об освобождении экипажа судна «перешел в завершающую стадию». А 15-го — что переговоры закончены. Во внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что заложники вернутся домой еще до Нового года. Однако на минувшей неделе представитель судовладельца сообщил, что из-за вмешательства третьей стороны переговоры оказались под угрозой срыва.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат