30.11.2016 | Общество

«ОПОРА»: ни один парламентарий от Одесской области не выполнил свои обещания по законотворчеству

Ни один депутат Верховной Рады VIII созыва от Одесской области не посетил все пленарные заседания парламента и не выполнил полностью свои предвыборные обещания в части законотворческой деятельности.

Таковы данные мониторинга работы одесских нардепов в парламенте, проведенного Гражданской сетью «ОПОРА». О результатах исследования сообщила сегодня на пресс-конференции общественный консультант сети в Одесской области Анастасия Матвиенко, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Авторы мониторинга определили самого недисциплинированного депутата Верховной Рады, прошедшего в парламент от Одесской области. Им оказался Иван Фурсин, который за два года работы пропустил 143 заседания. Только во второй год своей каденции этот нардеп не присутствовал на 72% пленарных заседаний.

Самыми дисциплинированными народными депутатами от Одесской области за весь период работы парламента текущего созыва стали Антон Киссе и Василий Гуляев, пропустившие 13 и 17 пленарных заседаний соответственно.

При этом больше половины всех пропусков одесские парламентарии совершали по неизвестным причинам. Так, не дали объяснений по поводу своего отсутствия А. Киссе, В. Гуляев, Эдуард Матвийчук, Александр Пресман и И. Фурсин.

Что же касается законотворческой деятельности, то наибольшее количество законопроектов (42) подал Э. Матвийчук, а наименьшее – по шесть – Леонид Климов и А. Пресман.

Всего народные избранники от Одесского региона подготовили и подали почти 400 законопроектов, из которых законами стали только 13. Лидером в этом стал Павел Унгурян: он подал 21 законопроект, статус закона получили пять.

Все законопроекты, поданные депутатами текущего созыва, должны проходить антикоррупционную экспертизу в комитете по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Среди законодательных инициатив нардепов-одесситов 12 были отклонены по причине наличия коррупциогенных факторов. Из них пять касались инициатив по созданию в Одессе или области свободной экономической зоны или расширения существующей СЭЗ «Порто-Франко».

Среди авторов таких проектов – С. Кивалов, А. Киссе, Э. Матвийчук, Геннадий Чекита, А. Пресман и Николай Скорик.

Также не соответствуют антикоррупционному законодательству законопроекты о применении принципа молчаливого согласия в сфере лицензирования, по децентрализации полномочий органов исполнительной власти в сфере экологии и природных ресурсов (оба – Э. Матвийчук), об усовершенствовании отдельных процедур государственных закупок (Г. Чекита и В. Гуляев), о медиации (С. Кивалов), об особенностях деятельности санационного банка (И. Фурсин), и о приостановлении действия Закона Украины «Об очистке власти» (Н. Скорик).

Всего 7% (21 документ) законопроектов, поданных одесситами, касаются специфических проблем Одесской области. Больше всего таких проектов в процентном соотношении у А. Пресмана – 67% или четыре законопроекта. В абсолютном выражении – у А. Урбанского и Э. Матвийчука – по шесть.

Из всех законопроектов, касающихся Одесской области, принят был только один, а три – вообще отклонены.

Пять народных депутатов – Д. Голубов, Л. Климов, В. Гуляев, Е. Дейдей и В. Барвиненко – в своей законотворческой деятельности вообще не касались проблем региона.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость