25.11.2016 | Наука

Израиль начинает масштабные поиски свитков Мертвого моря

В декабре правительство Израиля планирует начать грандиозную археологическую экспедицию, рассчитанную на три года.

Кумранские развалины. Фото с сайта idkpal.wordpress.com

Кумранские развалины. Фото с сайта idkpal.wordpress.com

Работа с фрагментами Кумранских рукописей. Фото: Israel Antiquities Authority

Работа с фрагментами Кумранских рукописей. Фото: Israel Antiquities Authority

Храм Книги, место хранения свитков Мертвого моря. Фото с сайта presidentialprivatejetvacations.com

Храм Книги, место хранения свитков Мертвого моря. Фото с сайта presidentialprivatejetvacations.com

Ее цель – обследование сотен пещер в Иудейской пустыне близ Мертвого моря в поисках бесценного сокровища: древних текстов, известных под общим названием "свитки Мертвого моря".

О начале масштабного археологического проекта агентству Associated Press сообщил Амир Ганор (Amir Ganor), представитель Израильского управления древностями. Должность Ганора многое объясняет – он не простой чиновник и не обычный археолог, его часто называют детективом от археологии: Амир Ганор возглавляет отдел по предотвращению расхищения древностей.

История одного из величайших открытий ХХ века хорошо известна. Первые свитки случайно нашли пастухи-бедуины в 1947 году, в пещерах недалеко от Хирбет Кумран – Кумранских развалин на Западном берегу реки Иордан, отсюда второе название знаменитого собрания древних текстов: Кумранские рукописи. Археологов рядом не было, и загадочные записи на пергаменте и папирусе сначала отправились к торговцам древностями, затем оказались у настоятеля христианского монастыря, и только в третью очередь о находке узнали ученые.

Новость об открытии быстро распространилась и стала причиной «состязания» между археологами и бедуинами, которое продолжается до сих пор. В конце 1940-х и в 1950-е годы те и другие тщательно обыскивали район находки первых свитков. В результате в Кумранских пещерах были обнаружены тысячи фрагментов более чем 900 древних манускриптов. И все же самые значительные находки сделали именно бедуины, отлично знавшие местность: однажды, прямо под носом у археологов, они извлекли из одной пещеры больше пятисот свитков.

Все рукописи, в итоге попавшие в руки ученых, были обнаружены в период 1947 – 1956 годов. Предстоящая трехлетняя экспедиция будет первым полномасштабным исследованием окрестностей Мертвого моря с 1993 года: тогда была организована так называемая «Операция "Свиток"», обоснованная политическими причинами. Власти Израиля фактически проводили спасательные раскопки – в 1995 году контроль над частью территорий Западного берега реки Иордан был передан Палестинской национальной администрации.

К сожалению, за время операции "Свиток" 1993 года не было найдено ни одной новой рукописи.

Амир Ганор сделал еще одно, довольно провокационное, заявление: в рамках предстоящей экспедиции израильские археологи намерены также исследовать пещеры Западного берега реки Иордан на территориях, находящихся под совместным контролем Израиля и Палестинской администрации. Дальнейших официальных комментариев не последовало.

Свитки Мертвого моря называют одним из главных сокровищ Израиля, они имеют огромное историческое и религиозное значение. Кумранским рукописям посвящен отдельный официальный сайт на нескольких языках, включая русский. Близится к завершению грандиозный проект оцифровке свитков, вплоть до мельчайших трудночитаемых фрагментов. Создаваемая библиотека изображений позволит ученым всего мира подключиться к процессу расшифровки древних рукописей, многие из которых сейчас напоминают детали сложнейшей головоломки.

Вести.Ru

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость