15.11.2016 | Наука

Ученые: последнее землетрясение в Новой Зеландии может спровоцировать гораздо более разрушительное бедствие

Землетрясение, произошедшее 14 ноября в Новой Зеландии вскоре после полуночи по местному времени, стало ещё одним напоминанием о том, что сейсмическая активность в этих местах "намного сложнее, чем считалось прежде".

Фото Associated Press

Фото Associated Press

Об этом заявил сейсмолог и эксперт по цунами Джеймс Гофф (James Goff) из Университета Нового Южного Уэльса. На сегодня известно, что землетрясения магнитудой 7,5 балла (по некоторым данным 7,8 балла) унесло жизни двух людей и разрушило здания и дороги в сельской местности страны. Последовавшие за основным землетрясением толчки (афтершоки) продолжались в течение всего понедельника.

Мир облетели кадры с вертолёта, сделанные над разрушенными сельскохозяйственными угодьями за пределами новозеландского города Каикоура: на маленьком клочке земли будто на острове ютятся три коровы (среди них маленьких телёнок) в то время, как вокруг них порода рассыпалась.

Каикоурский фермер, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что ему удалось спасти в общей сложности 14 коров из своего хозяйства (включая этих трёх). Однако он потерял несколько животных во время землетрясения. По его словам, местность на фото ещё неделю назад представляла собой прекрасные пастбища, а теперь всё это – сплошной овраг.

Отмечается, что из-за землетрясения более 1000 человек в настоящий момент оторваны от своих домов на Южном острове страны. Несколько подземных толчков магнитудой в 6 баллов и выше оставили город Каикоура без функционирующих дорог, поездов и лишили жителей водоснабжения.

Специалисты также отмечают, что первоначальный толчок был столь силён, что Большой адронный коллайдер, расположенный в Швейцарии, более чем в 18000 километрах от эпицентра землетрясения, зарегистрировал "колебание" в 0,1 миллиметра.

Но и это ещё полбеды. Эксперты считают, что в ближайшее время землетрясение может повториться – оно может произойти в любое время в течение последующих 30 дней.

"Расчёты показывают 12-процентную вероятность того, что произойдёт крупное землетрясение магнитудой в 7 баллов, а то и более, в течение следующего дня. И 32-процентную вероятного того, что оно произойдёт в ближайшие 30 дней", — говорит Джон Ристо (John Ristau) из Новозеландского королевского научно-исследовательского института.

Подобное землетрясение может привести к более крупному землетрясению поблизости, хотя оно точно так же может и уменьшить "напряжение" на соседних разломах и свести к минимуму возможный риск.

Ранее после произошедшего землетрясения учёные посчитали, что оно вызовет также и цунами. Волны высотой в 2,5 метра обрушились на побережье вскоре после природного катаклизма. Однако крупных волн высотой до пяти метров, о возможности которых предупреждали, не наблюдалось.

Пока предварительные данные показывают, что землетрясение произошло на ранее неизвестном разломе вблизи стыка Австралийской и Тихоокеанской тектонических плит. Граница между двумя плитами проходит от восточного побережья Северного острова и вдоль восточного побережья Южного острова Новой Зеландии.

Сейсмологи делают вывод, что разрушительные землетрясения, которые имели место в Крайстчёрч в 2010 и 2011 годах, и нынешний катаклизм свидетельствуют о том, что восточное побережье Южного острова является "гораздо более опасным местом, чем считалось прежде". По мнению исследователей, в связи с новыми данными в Новой Зеландии должны быть пересмотрены карты опасности землетрясений, чтобы люди и спасательные службы были лучше готовы к новым возможным катастрофам.

По-прежнему важна готовность к катаклизмам на всех уровнях, в том числе самих жителей региона. Так, использование систем раннего предупреждения землетрясений или даже необычных приложений позволяет спасти больше жизней.

Видео: Guardian Wires


Вести.Ru

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость