Дякую
Дякую

02.11.2016 | Наука

К поиску жизни на Марсе готов приступить новый инструмент

Метод зондирования воздуха, с помощью которого американские военные ищут опасные для жизни токсины, газы и микроорганизмы, в будущем поможет ответить на вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?".

Специалисты космического агентства НАСА создали прототип прибора, который сможет в прямом смысле "вынюхивать" следы живых организмов на других планетах.

Технолог Бранимир Благоевич (Branimir Blagojevic) из Центра космических полётов имени Годдарда (GSFC) ранее работал в компании, которая создала датчик для обнаружения биологических угроз. Перейдя работать в НАСА, он решил, что подобный анализатор может послужить и для исследования космоса.

Био-индикаторный лидарный инструмент (BILI) основан на технологии LIDAR, которая способна обнаруживать и анализировать состав частиц в атмосфере с помощью отражённого света. Подобные инструменты уже использовались для климатических исследований Земли, но теперь учёные планируют задействовать их далеко за пределами нашей планеты.

Команда Благоевича предлагает разместить BILI на одном из следующих марсоходов. Прибор будет сканировать окружающее пространство в поисках пылевых облаков. В случае появления последних устройство задействует два ультрафиолетовых лазера, которые пропустят сквозь пыль серию импульсов. Под воздействием света частицы начинают резонировать и флюоресцировать, и по анализу их свечения устройство определит, есть ли среди них органические соединения.

Наиболее важно, что BILI может в реальном времени засекать минимальные концентрации сложных органических материалов с расстояния в несколько сотен метров. Таким образом, оснащённый новым оборудованием ровер получит возможность искать следы жизни в труднопроходимых местах, таких как кратеры и склоны гор. Кроме того, дистанционные исследования исключают возможность загрязнения образцов и искажения полученных результатов.

"Наш инструмент отлично дополнит другие приборы органического обнаружения, которые мы могли бы использовать в тандеме для большей чувствительности, например, масс-спектрометрические датчики могут измерить за раз лишь небольшое количество материала, – говорит Благоевич в пресс-релизе НАСА. – Наш прибор не требуют ничего, кроме электроэнергии, и может обследовать обширные области".

Напомним, что ранее НАСА заявило о полной прозрачности исследований: теперь работы, финансируемые ведомством, будут представлены в открытом доступе и совершенно бесплатно.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат