Регби
Регби

21.12.2008 | Общество

Сегодня одесские евреи начинают праздновать Хануку

Сегодня вечером одесские евреи, как и евреи всего мира, начинают праздновать Хануку — национально-религиозный праздник, который отмечается в течение 8-ми дней.

Ханука (в переводе с иврита — освящение, обновление) отмечается в память о восстании Маккавеев в древней Иудее, освобождении от греко-сирийских захватчиков Иерусалима и возобновлении храмовой службы в Иерусалимском Храме (165 год до новой эры). Согласно преданию, после освобождения один из предводителей восстания Иегуда Маккавей и его воины не смогли найти ритуально чистое оливковое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору (храмовый светильник) и освятить Храм.

После продолжительных поисков все же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом. Но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения меноры. Однако, как гласит легенда, произошло чудо: его хватило ровно на восемь дней — точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла. Потому Ханука и отмечается в течение 8-ми дней. Принято также каждый вечер зажигать свечи в ханукие (праздничном светильнике), постепенно увеличивая их количество: в первый день зажигается одна свеча, во второй — две, и так далее до 8-ми (9-я свеча в светильнике является «вспомогательной», «служебной»).

В Одессе на время еврейского праздника Южно-украинскому региональному объединению иудейских общин городским головой дано разрешение на размещение возле памятника Дюку традиционного ханукального атрибута — девятисвечника. Объединение должно обеспечить его подключение к городской электросети на Приморском бульваре, обеспечить во время праздника охрану общественного порядка, дежурство медиков и пожарных, а после — привести территорию в порядок.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

20.12.2008 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе злостных неплательщиков будут отключать

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат