Дякую
Дякую

22.10.2016 | Шоу-бизнес

Умерла выдающаяся украинская актриса Валерия Заклунная

Скончалась выдающаяся украинская актриса театра и кино Валерия Заклунная. Об этом сообщил сегодня Киевский национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки.

"В Театр им. Леси Украинки вновь пришла беда. Ушла из жизни великая актриса, проработавшая на наших подмостках более 50 лет, - Валерия Гаврииловна Заклунная, - говорится на странице театра в Facebook. - Её роли, сыгранные как на театре, так и в кино, стали воистину значимыми. Они отмечены многочисленными призами, поощрениями отечественного и международного уровней.

Секрет её актёрского обаяния, кроме удивительного таланта, заразительности, искренности, душевной отзывчивости и других редких актёрских достоинств, крылся, по-моему, ещё и в личностной состоятельности. Творческое и человеческое слиты здесь были воедино, переплетены неразрывно, и это помогало ей жить на сцене мгновениями самого высокого духовного подъёма.

И в театре, и в кино Валерия Гаврииловна прожила долгую и, будем надеяться, счастливую жизнь, хотя всякое бывало... Ей дарили цветы, её узнавали на улицах, ей писали письма, объяснялись в любви... Две темы кажутся мне определяющими, ведущими, они проходили через всё творчество Заклунной, присутствовали в той или иной мере во всех её ролях. Темы эти - счастье ожидания любви и предощущение потери этого великого чувства.

Душевная щедрость была присуща всем героиням Заклунной. Валерия Гаврииловна была актрисой трагической. Трагический аскетизм мощных чувств Заклунной потрясал и в "Победительнице" А.Арбузова, и в "Молодых годах короля Людовика XIV" А. Дюма, и в "Истории одной страсти" по Г. Джеймсу. Об этом же свидетельствует и её последняя работа в спектакле "В этом милом старом доме" А. Арбузова.

Она знала тайный двуединый секрет таланта: чтобы творить, нужно быть счастливым и... несчастным. И вполне владела этой магией подлинного таланта. По этому нравственному закону и жила актриса Валерия Гаврииловна Заклунная. Но, Боже мой, как это ей было нелегко"...

Народная артистка Украины, Герой Украины скончалась на 75-м году жизни.

Валерия Заклунная создала свыше 40 театральных образов, сыграла около 30 ролей в кино ("Любовь земная", "Судьба", "Особо важное задание", "Место встречи изменить нельзя" и др.).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат