Айвазовский
Айвазовский

18.12.2008 | Политика

В Одессе будет разработана «альтернативная» языковая программа

Группа одесситов во главе с депутатом горсовета Леонидом Капелюшным намерена разработать свой вариант Программы развития русского языка и языков национальных меньшинств.

Как сообщил «Новому Региону» сопредседатель совета «Института национальных интересов» (Киев) Андрей Юсов, консультации по разработке программы начнутся уже в ближайшее время. «Последние события, которые происходят вокруг данной программы, показывают, что Одесский горсовет пошел не тем путем и значительно заполитизировал тему. Уже очевидно, что данный проект, подготовленный депутатами, не состоятелен и было бы целесообразно начать с подготовки альтернативного проекта развития языков национальных меньшинств, уже подключив к этому специалистов и представителей самих национальных меньшинств», — заявил он.

Напомним: Андрей Юсов является представителем Леонида Капелюшного в судебном процессе, предметом рассмотрения которого стал проект Программы развития и сохранения русского языка и языков национальных меньшинств в Одессе. Этот документ разработан временной рабочей депутатской комиссией, в которую вошли представители разных фракций. В рамках программы, в частности, предполагается закупка литературы на русском языке, возможность размещения русскоязычных вывесок на улицах города, а также дублирование аннотаций к лекарственным препаратам.

Депутаты Одесского горсовета не смогли рассмотреть проект на своей сессии 9 октября в связи с судебным процессом по этому вопросу: с иском в Приморский суд Одессы обратился депутат городского собрания Леонид Капелюшный. По его мнению, документ является неконституционным, а действия городского совета — неправомерными. На основании обращения суд запретил депутатскому корпусу рассматривать проект программы до окончания процесса.

На судебном заседании, которое состоялось 16 декабря, о своем желании принимать участие в процессе в качестве третьей стороны заявили представители Конгресса ромов Одессы и Одесской области. Однако пока их заявление было оставлено «без движения», поскольку поданные документы не были оформлены должным образом.

Между тем, представитель истца Андрей Юсов считает, что ромы имеют право принимать участие в разбирательстве — как и представители любых национальных общин города. Он сказал также, что «привлечение в публичный юридический процесс представителей национальных общин повергло в некоторое замешательство представителей депутатского корпуса. Так, представитель партии «Родина» вообще договорился до того, что программа, разработанная депутатами, оказывается, имеет отношение только к русскому языку».

В свою очередь депутат Одесского горсовета Светлана Фабрикант заявила в комментарии агентству, что уже четвертая попытка начать рассмотрение дела по сути, как и предыдущие, оказалась безрезультатной. «Мы наблюдаем искусственную затяжку времени, «замыливание» вопроса, — отметила депутат. — На каждом заседании появляется кто-то, кто хочет стать либо третьей стороной со стороны ответчика, либо третьей стороной со стороны истца. Каждый раз привлекаются новые люди, сегодня вот это был руководитель национально-культурного общества ромского, потом появятся еще желающие». Светлана Фабрикант предположила, что и на следующем заседании ситуация повторится.

Судебное слушание будет продолжено 21 января.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат