Регби
Регби

17.12.2008 | Чрезвычайное происшествие

Переговоры об освобождении судна «Фаина» может сорвать «пиратская принцесса»

На судне «Фаина», которое с 25 сентября удерживают в плену сомалийские пираты, запасов воды, продовольствия и топлива есть еще как минимум на неделю, заявляет судовладелец.

Об этом сообщил сегодня главный редактор издания «Морской бюллетень Совфрахт» Михаил Войтенко, через которого идет практически вся информация непосредственно от судовладельца о ситуации вокруг захваченного судна. По его словам, судовладелец связался по телефону с капитаном «Фаины» В. Никольским. С экипажем «все в порядке — насколько конечно, пиратский плен можно считать «порядком», но, к сожалению, о переговорах этого не скажешь», — заявил эксперт.

По его словам, в переговоры пытается вмешаться третья сторона — некая гражданка США Мишель Линн Балларина, известная в среде сомалийских пиратов как Амира — Принцесса. «Если любому человеку попытка проникнуть в Сомали гарантировано обеспечит смерть или плен, то Мишель встречается там на «ура» со всеми почестями, пираты видят в ней ни много ни мало, как свою заступницу, защитницу их интересных пиратских прав, — утверждает М. Войтенко. — В США она возглавляет некую частную военную компанию с крайне сомнительной репутацией». Он сообщил также, что «пиратская принцесса» находится в тесном контакте с главными кланами страны, а теперь пытается вмешаться в переговорный процесс вокруг супертанкера «Sirius Star» и судна «Фаина» с гражданами Украины и грузом военной техники на борту.

По данным, полученным от судовладельца, Мишель Линн Балларина предлагает пиратам отказаться от достигнутых договоренностей и перепоручить посредничество ей, поскольку «она вытянет с судовладельцев куда больше, чем было договорено ранее».

«Судовладелец и все заинтересованные стороны (в том числе конечно, родственники экипажа) убедительно просят Мишель поискать своим многочисленным талантам другое поприще и не лезть в уже завершенные по сути переговоры с гнусной, прямо скажем, целью поживиться на чужой беде». — заявил Михаил Войтенко.

Судно «Фаина» (флаг Белиза) находится в плену с 25 сентября. В составе экипажа — 17 граждан Украины, среди которых есть и одесситы, один гражданин Латвии и двое россиян. Третий российский член экипажа — капитан судна Владимир Колобков — умер вскоре после захвата. На борту — 33 танка «Т-72», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Сумма выкупа, который требуют пираты, менялась неоднократно. Также неоднократно захватчики угрожали взорвать судно в случае, если их требования не будут выполнены. 25 ноября, согласно сообщениям иностранных информагентств, была озвучена новая сумма выкупа — 3 миллиона долларов.

30 ноября стало известно, что захватчики согласны освободить судно. 1 декабря украинский МИД заявил, что переговорный процесс об освобождении экипажа судна «Фаина» «перешел в завершающую стадию». А 15-го — что переговоры закончены. Во внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что заложники вернутся домой еще до Нового года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

17.12.2008 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе действует штормовое предупреждение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат