28.09.2016 | Наука

Австралийские ученые получили «облако неподвижного света»

Физики из Австралийского национального университета провели уникальный эксперимент, в ходе которого сумели остановить поток света и добиться так называемого эффекта стоячей волны.

iStock Фото: Ivary

iStock Фото: Ivary

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на журнал Nature Physics.

Информация о проведенном эксперименте была опубликована 26 сентября. Авторы публикации: австралийские ученые Джесси Эверетт, Джофф Кэмпбелл, Дэниел Хиггинботтем, Бен Баклер, Оливер Пинел, Пин Кой Лам, Юн-Вук Чо, Пьер Вернас-Грис и Николас Робинс.

В интервью австралийской телекомпании ABC Бен Баклер пояснил: "Скорость света составляет 300 тысяч километров в секунду, свет нельзя догнать с помощью собственного ускорения, но можно двигаться быстрее него, если замедлить его скорость". Он пояснил, что для такого "светового замедления" ученые направили лазерный луч на атомы рубидия, которые начали поглощать и эмитировать свет на постоянной основе.

"В результате мы получили облако неподвижного света", – говорит Баклер. Он напомнил, что в прошлом физикам уже удавалось останавливать поток света на короткий промежуток времени, однако участники австралийского эксперимента "сумели добиться именно "стационарного света" (stationary light), при котором происходит самостабилизация световых волн".

По мнению другого участника эксперимента Джесси Эверетта, полученные результаты помогут решить проблему так называемого квантового логического вентиля, над которой бьются создатели квантового компьютера. "В основе теории квантовых вычислений лежит идея взаимодействия двух элементарных частиц – фотонов, – рассказал ученый. – Данное взаимодействие является очень слабым, и удерживая частицы в одном и том же месте, мы сможем увеличить его силу, что позволит провести измерения".

"Заставить фотоны "говорить" друг с другом крайне трудно, – признал Бен Баклер. – Если мы сумеем сделать фотон неподвижным, то получим возможность заставить его сильнее взаимодействовать с другим стационарным фотоном. Таким образом мы создадим работающий базовый структурный элемент квантового компьютера".

Напомним, что 4 октября будут названы имена лауреатов (или лауреата) Нобелевской премии по физике 2016 года.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат