27.09.2016 | Общество

Современная живопись в средневековых стенах: в Аккерманской крепости пройдет арт-уикенд

Работы современных художников, созданные в рамках ежегодного международного пленэра «Цвет бархата», представят в Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости (Одесская область).

Об этом сообщила агентству «Вікна-Одеса» Ирина Щербакова, руководитель пресс-службы областного коммунального предприятия «Фортеця», в ведении которого находится крепость — памятник истории и архитектуры национального значения.

Сентябрьский пленэр стартовал именно здесь, в средневековых крепостных стенах, вдохновивших участников — 40 художников из Украины, Польши и Латвии — на создание новых живописных и графических работ. Что из этого вышло, можно будет увидеть и оценить 8 октября, когда в крепости пройдет арт-уикенд, инициированный руководителем КП Александром Морозовым.

Таким образом, «Фортеця» продолжает целый ряд культурологических акций, призванных на деле доказать, что крепость — это не только старинные стены, рвы, башни, испытанные временем и ветром камни, не только уникальная археологическая площадка, которая открыла ученым далеко не все свои тайны. Это и по-настоящему живое место, где древность гармонично и естественно сочетается с современностью.

Арт-уикенд начнется в полдень и продлится до вечера. Кроме художественной выставки, в рамках которой будут представлены работы, созданные как за время нынешнего «Цвета бархата», так и на предыдущих пленэрах, здесь готовят литературный вечер и концерт (выступят группы «Русичи» из Белгорода-Днестровского и винницкий «Очеретяний кіт»). И, конечно, — интереснейшее путешествие во времени — в неисчерпаемую историю крепости и связанных с нею эпох и народов.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (отрезками оборонительной стены между башнями) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения.

В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об Аккерманской крепости — читайте здесь.

Фото предоставлены пресс-службой КП «Фортеця».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

27.09.2016 | Правоохранительные органы

В Одесской области поймали браконьеров

27.09.2016 | Чрезвычайное происшествие

В центре Одессы сгорела маршрутка (видео)

27.09.2016 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе произошел крупный пожар

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат