16.12.2008 | Политика

В Одессе судятся из-за русского языка

Сегодня в Приморском суде Одессы состоялось судебное слушание по «языковому вопросу» — по иску депутата Одесского горсовета Леонида Капелюшного.

Как передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса», начало заседания сопровождалось пикетами: в частности, у здания Приморского суда собрались противники НАТО. Помимо политических лозунгов, они принесли с собой иконы и портреты Ленина и Сталина. По ходу рассмотрения дела в работе суда был объявлен перерыв: прошение об участии в процессе в качестве третьей стороны подали представители Конгресса ромов Одессы и Одесской области. Для рассмотрения этого вопроса суд удалился в комнату для совещаний. В итоге было принято решение пока оставить заявление «без движения», поскольку необходимо переделать поданные документы.

Между тем, представитель истца — сопредседатель совета «Института национальных интересов» (Киев) Андрей Юсов считает, что ромы имеют право принимать участие в разбирательстве — как и представители любых национальных общин города. Он сказал также, что «привлечение в публичный юридический процесс представителей национальных общин повергло в некоторое замешательство представителей депутатского корпуса. Так, представитель партии «Родина» вообще договорился до того, что программа, разработанная депутатами, оказывается, имеет отношение только к русскому языку».

Напомним: предметом обсуждения в суде стал проект Программы развития и сохранения русского языка и языков национальных меньшинств в Одессе. Этот документ разработан временной рабочей депутатской комиссией, в которую вошли представители разных фракций. В рамках программы, в частности, предполагается закупка литературы на русском языке, возможность размещения русскоязычных вывесок на улицах города, а также дублирование аннотаций к лекарственным препаратам.

Депутаты Одесского горсовета не смогли рассмотреть проект на своей сессии 9 октября в связи с судебным процессом по этому вопросу: с иском в Приморский суд Одессы обратился депутат городского собрания Леонид Капелюшный. По его мнению, документ является неконституционным, а действия городского совета — неправомерными. На основании обращения суд запретил депутатскому корпусу рассматривать проект программы до окончания процесса.

В свою очередь депутат Одесского горсовета Светлана Фабрикант заявила сегодня в комментарии агентству, что уже четвертая попытка начать рассмотрение дела по сути, как и предыдущие, оказалась безрезультатной. «Мы наблюдаем искусственную затяжку времени, «замыливание» вопроса, — отметила депутат. — На каждом заседании появляется кто-то, кто хочет стать либо третьей стороной со стороны ответчика, либо третьей стороной со стороны истца. Каждый раз привлекаются новые люди, сегодня вот это был руководитель национально-культурного общества ромского, потом появятся еще желающие». Светлана Фабрикант предположила, что и на следующем заседании ситуация повторится.

Судебное слушание будет продолжено 21 января.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат