23.09.2016 | Наука

Людей обвинили в уничтожении хоббитов

Главной причиной вымирания «хоббитов» (карликовых гоминидов с острова Флорес ростом один метр и с объемом мозга как у шимпанзе) названы древние люди.

Реконструкция внешности H. floresiensis, сделанная по найденному скелету. Изображение: Peter Schouten

Реконструкция внешности H. floresiensis, сделанная по найденному скелету. Изображение: Peter Schouten

Соответствующая гипотеза была представлена на ежегодном собрании Европейского общества по изучению эволюции человека (European Society for the Study of Human Evolution).

В качестве доказательства того, что Homo sapiens уничтожили Homo floresiensis исследователи привели зубы первых. Они были обнаружены в той же пещере на острове Флорес (Индонезия), где впервые обнаружили и «хоббитов».

Возраст найденных останков составляет 46 тысяч лет. Таким образом, древние люди вполне могли нанести визит в пещеру и разобраться с «хоббитами». Исследователи настаивают, что Homo sapiens активно конкурировали с Homo floresiensis за выживание на острове Флорес и в конце концов истребили последних.

Кости «хоббитов» впервые обнаружены в 2003 году в пещере Лианг-Буа. Скелеты разной степени сохранности изначально датировали 13-95 тысячами лет (в 2016 году оценку скорректировали: 60-100 тысяч лет). Наиболее важным оказался неполный скелет взрослой женской особи очень маленького роста, включавший череп, нижнюю челюсть и большинство зубов. Именно он позволил реконструировать облик женщины-«хоббита» (ее назвали Фло). Вместе с костями ученые обнаружили каменные орудия, обожженные кости комодских варанов и стегодонов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат