Дякую
Дякую

22.09.2016 | Общество

В Одессе открылась Неделя болгарского кино

В Одессе открылся IV Фестиваль современного болгарского кино, приуроченный к 108-й годовщине независимости Государства Болгария.

Кинорежиссер Васил Барков (Болгария)

Кинорежиссер Васил Барков (Болгария)

Глава правления Одесской киностудии Андрей Зверев

Глава правления Одесской киностудии Андрей Зверев

Кинофорум организован при содействии Агентства болгар за рубежом, Ассоциации болгар Украины, Всеукраинского центра болгарской культуры, Генерального консульства Болгарии в Одессе и Одесской киностудии.

Церемония открытия началась с опозданием на час — ждали заместителя председателя Одесского облсовета Юрия Димчогло. До его прибытия пришедших на открытие Недели болгарского кино в зал Киноцентра им. Веры Холодной, где проходила церемония, не пускали. Гости развлекались на улице, дегустируя шампанское и угощаясь поставленными для антуража виноградом, острым перцем и брынзой.

«Это не фестиваль, это праздник болгарского кино в Одессе. Мне особенно приятно, что в этом году открытие проходит на киностудии — знаменитой Одесской кинофабрике», — заявил в беседе с корреспондентом агентства «Вікна-Одеса» организатор фестиваля, член взрослого состава жюри на МДКФ NEXT, болгарский кинорежиссер Васил Барков.

Он рассказал, что зрители в этом году увидят четыре художественных и один документальный фильм. У всех – «серьезная международная судьба», они были представлены на крупнейших международных кинофестивалях.

«Я отбирал фильмы серьезной социальной направленности, не банальные мелодрамы. Они рассчитаны на думающего зрителя. В этих лентах анализируется наше общество, человеческая жизнь. Все они — высокий уровень творчества», — утверждает режиссер.

Фильм-открытие — «Тонущий Созополь» Костадина Бонева — В. Барков назвал «одним из ярких шедевров болгарского кинематографа.

Директор Одесской киностудии Андрей Зверев отметил, что киностудия с большим удовольствием открыла двери для болгарских друзей.

«Мы с удовольствием следим за успехами наших соседей-кинематографистов. День независимости Болгарии — наш общий праздник. Потому что у Одесской киностудии и болгарского кинематографа общая история. Достаточно вспомнить фильм «Дети капитана Гранта», который снимался на нашей киностудии с участием болгарских партнеров», - подчеркнул он.

Генеральный консул Республики Болгария в Одессе Дмитрий Тучков поблагодарил пришедших на открытие фестиваля и выразил надежду, что в следующем году на нем будут присутствовать создатели фильмов, с которыми можно будет провести дискуссию.

Директор Центра болгарской культуры в Одессе Дмитрий Терзи в беседе с корреспондентом агентства отметил, что в Украине и, в частности, в Одесской области, — самая благоприятная почва для болгарской диаспоры за рубежом. По его данным, многие юноши и девушки общины сегодня постигают искусство кино в Болгарии. Всего же историческая родина выделяет для украинских болгар ежегодно для студентов по 200 бесплатных мест в своих вузах и 100 – в магистратурах по самым разным направлениям.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат