Регби
Регби

16.12.2008 | Политика

К судебному процессу по «языковому вопросу» решили подключиться цыгане Одессы

Сегодня в Приморском суде Одессы проходит слушание по «языковому вопросу» — по иску депутата Одесского горсовета Леонида Капелюшного, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Начало заседания сопровождалось пикетами: в частности, у здания Приморского суда собрались противники НАТО. Помимо политических лозунгов, они принесли с собой иконы и портреты Ленина и Сталина.

В настоящее время в работе суда объявлен перерыв. Прошение об участии в процессе в качестве третьей стороны подали представители Конгресса ромов Одессы и Одесской области. Для рассмотрения этого вопроса суд удалился в комнату для совещаний.

Напомним: предметом обсуждения в суде стал проект Программы развития и сохранения русского языка и языков национальных меньшинств в Одессе. Этот документ разработан временной рабочей депутатской комиссией, в которую вошли представители разных фракций. В рамках программы, в частности, предполагается закупка литературы на русском языке, возможность размещения русскоязычных вывесок на улицах города, а также дублирование аннотаций к лекарственным препаратам.

Депутаты Одесского горсовета не смогли рассмотреть проект на своей сессии 9 октября в связи с судебным процессом по этому вопросу: с иском в Приморский суд Одессы обратился депутат городского собрания Леонид Капелюшный. По его мнению, документ является неконституционным, а действия городского совета — неправомерными. На основании обращения суд запретил депутатскому корпусу рассматривать проект программы до окончания процесса.

Накануне позицию истца озвучил его представитель, сопредседатель совета «Института национальных интересов» (Киев) Андрей Юсов. Он, в частности, заявил, что считает необходимым и важным, чтобы в Одессе и в Украине в целом в полной мере защищались интересы национальных общин, права и языки всех граждан. Однако, по его мнению, проект программы разработан вовсе не с этой целью, а «исходя из политического пиара и популизма».

«Для того чтобы городской совет не принимал заведомо незаконные решения, не ставил в неловкое положение и себя, и весь город, который он представляет, и необходим этот процесс», — пояснил представитель истца.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат