13.09.2016 | Наука

Ученые спрогнозировали «Неаполю Востока» катастрофу через 25 лет

Американские и японские геофизики спрогнозировали скорое извержение Сакурадзимы — одного из крупнейших вулканов Японии.

Фото: Jim Holmes / Zumapress / Globallookpress.com

Фото: Jim Holmes / Zumapress / Globallookpress.com

Под угрозой оказываются сотни жителей города Кагосима — «Неаполя Востока». Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

Ученые проанализировали текущее состояние кальдеры Айра — крупной котловины, в которой расположен Сакурадзима. Кратер образовался в результате прошлых извержений и последующего обрушения объемного магматического резервуара. В котловине хранится магма, периодически подпитывающая вулкан.

При помощи трехмерного компьютерного моделирования и системы глобального позиционирования ученые проследили за потоками магмы, действующими между котловиной и вулканом. Оказалось, что ежегодно от кратера к поверхности Сакурадзимы поступает около 14 миллионов кубических метров магмы — это в 3,5 раза больше объема футбольного стадиона Уэмбли в Лондоне.

На высокую вероятность скорого извержения указывает, что под поверхность вулкана магмы поступает больше, чем ее выходит в результате регулярных и малых извержений. Темпы накопления магмы указывают, что извержение Сакурадзимы начнется примерно через 25 лет.

Действующий слоистый вулкан Сакурадзима в высоту достигает 1117 метров и имеет три пика. Объект расположен в префектуре Кагосиме на юго-востоке острова Кюсю. Крупное извержение вулкана, случившееся в 1914 году, привело к гибели 59 человек. В кратере Айра, кроме вулкана, также расположен город Кагосима, который из-за своего расположения и жаркого климата называют называют «Неаполем Востока». Население города превышает 600 тысяч человек.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат