Регби
Регби

15.12.2008 | Общество

Одесскую семинарию поздравил патриарх Алексий II. После смерти

Свой юбилей — 170-летие со дня основания — отметила Одесская духовная семинария, одно из старейших религиозно-просветительских учебных заведений Украины.

Торжества прошли по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, который, открывая собрание в честь дня рождения семинарии, призвал присутствующих почтить память патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Примечательно, что среди приветственных посланий, отправленных педагогическому коллективу и учащимся семинарии, было зачитано и поздравление Алексия II, подписанное патриархом за несколько дней до кончины.

«Перед духовными школами Русской православной церкви стоит задача подготовки пастырей, способных явить своей жизнью образ подлинной верности делу Христову, искренней веры и послушания священному начальнику… Убежден, что в одной из самых известных в пределах Украины духовной школы, созданной трудами выдающихся деятелей церковной науки – епископа Порфирия Успенского и архиепископа Гавриила Розова – есть серьезный потенциал, способный стать прочным основанием для духовной и научной подготовки будущих священнослужителей», – цитирует послание Алексия II агентство «Новый регион».

Свои поздравления семинарии также передал патриарший местоблюститель Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Прозвучали поздравления от ректоров духовных учебных заведений России, Беларуси, Украины и Молдовы, руководителей одесских вузов, а также представителей городской и областной администраций. Выступавшие отмечали, что безусловной заслугой в процветании Одесской духовной семинарии является забота об учебном заведении со стороны Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, который в свое время также был ее учащимся, а позже 16 лет возглавлял семинарию.

Одесская духовная семинария была создана в 1838 году заботами епископа Порфирия Успенского и архиепископа Гавриила Розова. В 1920 году учебное заведение было закрыто, а его главный корпус с богатейшей библиотекой разграблен и передан селекционному институту. В 1945 году Одесская духовная семинария стала одним из трех религиозно-просветительских учреждений СССР наравне с семинариями Москвы и Ленинграда, где были возобновлены занятия. Сегодня здесь обучается более 400 человек, и ежегодно ряды учащихся пополняет около 120 семинаристов из различных уголков Украины. Выпускники семинарии служат в приходах многих стран мира.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

15.12.2008 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Часть одесситов останутся без воды

15.12.2008 | Чрезвычайное происшествие

Ночью в Одессе при пожаре погиб человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат