09.09.2016 | Наука

Оценена вероятность жизни человечества в матрице

Bank of America Merrill Lynch в своей записке для клиентов оценил вероятность того, что человечество на самом деле существует в матрице, то есть является объектом компьютерного моделирования.

Кадр: фильм «Матрица»

Кадр: фильм «Матрица»

Об этом пишет The Business Insider.

Шансы того, что «мир, который мы воспринимаем как "реальный", на самом деле просто имитация», оценены в 20-50 процентов.

Компания ссылается на комментарии американского бизнесмена Илона Маска, американского астрофизика Нила Деграсса Тайсона и шведского философа Ника Бострома.

«Многие ученые, философы и бизнес-лидеры считают, что существует 20-50-процентная вероятность того, что люди уже живут в виртуальном мире компьютерного моделирования», — отмечается в документе.

Аналитики банка напоминают, что в апреле 2016 года исследователи собрались в Американском музее естественной истории, чтобы обсудить эту проблему. Был, в частности, высказан аргумент, что человечество уже приближается к технологии фотореалистичного 3D-моделирования, в которой могут участвовать одновременно миллионы людей.

Таким образом, можно предположить, что с достижениями в области искусственного интеллекта и виртуальной реальности, при наращивании вычислительной мощности, в будущем цивилизация могла бы запустить моделирование своих предков.

BAML также выделяет три вероятных сценария развития человечества, которые выделил Бостром. Первое — вымирание до того, как оно достигнет «постчеловеческой» стадии. Второе — человечество достигнет постчеловеческого существования, но не будет заниматься моделированием эволюционной истории. Третий вариант — «мы уже находимся в матрице».

При этом, по мнению философа, «если мы сейчас живем в симуляции, наши потомки почти наверняка никогда не запустят моделирование жизни предков».

Как отмечает издание, последствия этого заключения для инвестиционной политики остаются неясными.

1 июня Маск на конференции Code Conference заявил о пребывании человечества в матрице. «Приходится надеяться, что мы все живем в симуляторе, потому что иначе...» — отметил он. Журналист издания The Verge Уолт Моссберг попробовал закончить фразу предпринимателя: «Они смогут его перезагрузить?» На это миллиардер ответил: «Или мы создадим неотличимые от реальности симуляторы, или цивилизация прекратит свое существование».

Бостром заявил, что с уважением относится к мнению Маска. По его словам, непопулярность такой точки зрения и буквальное восприятие обывателями связано с тем, что «большинство философских работ томятся на пыльных полках в библиотеках».

«Важно понимать, что то, что мы находимся в симуляции, несет не метафорический, а буквальный смысл, что мы сами и весь этот мир вокруг нас, который мы видим, слышим и чувствуем, существует внутри компьютера, построенного некоей развитой цивилизацией», — сказал философ.

В 2003 году Бостром опубликовал в журнале The Philosophical Quarterly исследование «А не живем ли мы в "Матрице"?».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат