07.09.2016 | Наука

Найдены останки настоящего «морского дракона»

Фольклор пестрит немалым количеством легенд о различных свирепых чудищах, некогда обитавших на планете. Однако такие монстры не оставили после себя никаких следов.

Художественное изображение «морского дракона». Иллюстрация Todd Marshall

Художественное изображение «морского дракона». Иллюстрация Todd Marshall

Окаменелые останки морской рептилии

Окаменелые останки морской рептилии

А значит - и научных доказательств своего существования. Одно из самых знаменитых "зарубежных" монстров — лох-несское чудовище, якобы до сих пор обитающее в шотландском озере.

Учёные же верить на слово не привыкли, поэтому пытаются всегда найти точные "улики". А недавно исследователи обнаружили останки не менее свирепого на вид существа – Сторр-лохского монстра (Storr Lochs Monster). Открытие несомненно объединит любителей необыкновенных существ, а также людей, верующих только в факты.

Останки монстра сегодня представляют собой наиболее полный скелет морской рептилии, которое жило бок о бок с динозаврами. По словам именитого палеонтолога Стива Брюсатта (Steve Brusatte) из Университета Эдинбурга, окаменелые кости необычного существа были обнаружены в Шотландии, на острове Скай. Однако почти 50 лет они пролежали в Шотландском музее без должного анализа. Кстати, это довольно частая история: такое же случилось с крошечным птерозавром, своего часа ждал и самый древний в мире динозавр.

Сторр-лохский монстр был первоначально идентифицирован как ихтиозавр, то есть был отнесён к семейству ныне вымерших морских рептилий, которые обитали в доисторических морях в то же самое время, когда динозавры были доминирующими существами в наземных экосистемах. "Ихтиозавры подобные Сторр-лохскому монстру главенствовали в море в то время, как динозавры были хозяевами на земле", — говорит Брюсатт. Позднее на смену "морским драконам" пришли киты и дельфины.

По словам учёного, кости ихтиозавров крайне редко находят в Шотландии, что делает образец необычного чудища жемчужиной коллекции шотландских окаменелостей. "Открытие было сделано благодаря острому глазу обыкновенного коллекционера-любителя, заметившего необычное ископаемое. Этот пример говорит о том, что людям не нужна учёная степень, чтобы сделать научное открытие", — говорит Брюсатт.

Исследователи извлекли останки ихтиозавра из горной породы, в которой они находились "в заключении" на протяжении миллионов лет. Изучение окаменелостей показало, что почти четырёхметровый "монстр" был особенно зубастым ихтиозавром, который жил порядка 170 миллионов лет назад.

По мнению учёных, у такого существа была довольно продолговатая морда (как у дельфина), а ротовая полость была "вооружена" сотнями конусообразных зубов, которые помогали лакомиться рыбой, кальмарами, да и почти всем остальным, имевшим несчастье оказаться на пути существа.

Дальнейшие исследования могут показать, как именно ихтиозавры развивались во время среднеюрского периода (176-161 миллионов лет назад) — той части истории Земли, которая долгое время была окутана тайной из-за отсутствия ископаемых останков. Кстати, шотландский остров Скай – одно из немногих мест в мире, где можно найти окаменелости этого периода.

"Люди не понимают, что в действительно морские чудовища существовали. Они были больше, страшнее и увлекательнее, чем мифическое лох-несское чудовище. Недавно изученное существо — одно из них", — заключает Брюсатт.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат