20.08.2016 | Наука

Объяснено происхождение аномальных каналов на спутнике Марса

Геофизики объяснили происхождение аномальных канавок на Фобосе — одном из двух спутников Марса. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 Аномальные каналы на поверхности Фобоса. Фото: ESA / Mars Express, modified by Nayak & Asphaug

Аномальные каналы на поверхности Фобоса. Фото: ESA / Mars Express, modified by Nayak & Asphaug

На спутнике Марса существуют два типа канавок. Происхождение первой группы каналов ученые выяснили давно — они возникают в результате деформации поверхностных слоев Фобоса из-за приливного взаимодействия с Марсом.

Новое исследование ученых позволяет понять происхождение остальных, аномальных, каналов. Они возникли, как показывает компьютерное моделирование, в результате обратного падения частиц спутника на его поверхность после приливного разрушения Фобоса Марсом.

Геофизики изучили происхождение крупного кратера диаметром 2,6 километра на северном полюсе луны. Падающие обратно фрагменты выброшенной ранее породы привели к образованию на спутнике характерных каналов. Ученые отмечают, что Фобос, вероятно, является единственным в Солнечной системе небесным телом, где происходит это явление.

Фобос (радиусом 11,1 километра) находится на расстоянии 6 тысяч километров от поверхности Марса и по спиралевидной траектории со скоростью 2 метра в сто лет падает на него. Это делает его самым близким к своей планете спутником в Солнечной системе.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат