Дякую
Дякую

16.08.2016 | Наука

Дельфины во время беременности поют своим будущим детям – исследование

Дельфины во время беременности «напевают» своим будущим детям. И перед родами, и в течение нескольких недель после них самка периодически свистит дельфиненку свое имя.

Речь идет о так называемой свист-подписи – наборе звуков, который индивидуален для каждой особи.

Этот сигнал дельфины используют, чтобы отличать одного представителя своего вида от другого. Ученые предположили, что это часть импринтинга – процесса, при котором необходимые знания запечатлеваются в памяти малыша сразу после рождения.

Исследование проводилось в университете южного Миссисипи (США), в лаборатории поведения морских млекопитающих. Группа ученых в течение четырех месяцев записала около 80 часов дельфиньих разговоров в водоеме парка Six Flags Discovery Kingdom.

Среди шести животных была девятилетняя беременная самка. Через два месяца после начала исследования родила. Это первый случай, когда удалось записать звуки, издаваемые и будущей матерью, и окружением.

В процессе расшифровки дельфиньих переговоров обнаружилось, что за две недели до родов пять дельфинов, которые жили в одном водоеме с беременной, практически не издавали звуков, которые были идентифицированы как их свист-подписи.

Сама же будущая мать, напротив, начала высвистывать свое имя намного чаще, чем раньше, и делала это вплоть до момента, когда детенышу исполнилось две недели. После этого самка стала произносить свою свист-подпись намного реже, а другие дельфины вернулись к «нормальной» частоте использования имен.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат