09.12.2008 | Чрезвычайное происшествие

Сообщения о бунте на судне «Faina» — это шантаж пиратов?

Бунта членов экипажа на судне «Faina», которое более двух месяцев удерживают в плену сомалийские пираты, не было, сообщила сегодня российская радиостанция «Эхо Москвы».

Об этом заявил главный редактор издания «Морской бюллетень Совфрахт» Михаил Войтенко, через которого идет практически вся информация непосредственно от судовладельца о ситуации вокруг захваченного судна. «Бунта не было, а сообщения о нем — это шантаж пиратов», — цитирует М. Войтенко «Эхо Москвы».

Сегодня в СМИ была распространена информация о том, что члены экипажа напали на двух из удерживающих судно сомалийских пиратов. Как сообщило РИА «Новости», инцидент произошел накануне вечером.

«Несколько членов экипажа ведут себя плохо. Вечером в понедельник они попытались причинить вред двум нашим людям. Это неприемлемо, им грозит серьезное наказание», — заявил агентству «Франс пресс» один из захватчиков. По его словам, насильственные действия со стороны моряков стали для пиратов неожиданностью. «Может быть, некоторые моряки обозлились, и мы чувствуем то же самое, но наши люди никогда не выбирали насилие, это была провокация», — сказал представитель бандитов.

Между тем, сегодня должны были возобновиться переговоры по передаче выкупа за судно с украинскими моряками и грузом военной техники на борту. Накануне пираты запросили на переговоры еще сутки.

«Дело тут не столько в пиратах, которые захватили судно и удерживают его, сколько в тех, кому пираты отдают часть выкупа. У тех (а это старейшины, власти и исламистское движение «Аль Шабаб») свои расчеты, в том числе на способы передачи денег», — пояснил М. Войтенко, передает информагентство «Новый регион».

Пока не ясно, когда и чем завершатся переговоры о выплате выкупа: в воскресенье пираты обвинили владельцев судна в том, что они всеми способами пытаются отсрочить передачу денег. Захватчики высказали недовольство тем, что «судовладелец тянет время» и пригрозили отменить сделку, если выкуп не будет доставлен в ближайшее время.

Судно «Faina» (флаг Белиза) находится в плену с 25 сентября. В составе экипажа — 17 граждан Украины, среди которых есть и одесситы, один гражданин Латвии и двое россиян. Третий российский член экипажа — капитан судна Владимир Колобков — умер вскоре после захвата. На борту — 33 танка «Т-72», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Сумма выкупа, который требуют пираты, менялась неоднократно. Также неоднократно захватчики угрожали взорвать судно в случае, если их требования не будут выполнены. 25 ноября, согласно сообщениям иностранных информагентств, была озвучена новая сумма выкупа — 3 миллиона долларов.

30 ноября стало известно, что захватчики согласны освободить судно. 1 декабря украинский МИД заявил, что переговорный процесс об освобождении экипажа судна «Faina» «перешел в завершающую стадию».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

09.12.2008 | Правоохранительные органы

В Измаильском порту нашли контрабандные винтовки

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат