Регби
Регби

22.07.2016 | Общество

На Одесской киностудии представлен готовящийся к прокату фильм о Норильском восстании

Сегодня в рамках VII Одесского международного кинофестиваля на «Work-in-progress» был представлен фильм, снятый на Одесской киностудии в ко-продукции с продюсерской компанией «Инсайт Медиа».

Генеральный продюсер «Инсайт Медиа» Владимир Филиппов

Генеральный продюсер «Инсайт Медиа» Владимир Филиппов

Режиссер  Заза Буадзе

Режиссер Заза Буадзе

Писатель Андрей Кокотюха

Писатель Андрей Кокотюха

Председатель правления Одесской киностудии Андрей Зверев

Председатель правления Одесской киностудии Андрей Зверев

«Work-in-progress» – презентация украинских либо создаваемых в ко-продукции с Украиной фильмов, которые находятся на стадии съемки или пост-продакшна, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Представленный сегодня фильм «Червоний» снят по одноименному роману Андрея Кокотюхи. Сценарий картины написал сам автор, режиссер – Заза Буадзе, оператор – Александр Земляный, снявший также фильм «Гнездо горлицы», который был представлен в национальной конкурсной программе ОМКФ-2016.

«Картина рассказывает о Норильском восстании, когда бойцы УПА смогли победить систему ГУЛАГа, поднять восстание и в итоге это восстание привело к слому всей системы лагерей в СССР, – говорит генеральный продюсер «Инсайт Медиа» Владимир Филиппов. – Это фильм о стремлении человека к свободе. Цель любой тоталитарной системы – сломить человека, заставить бояться, надломить его духовное состояние. Поэтому во времена сталинских репрессий смертная казнь была заменена 25-ю годами отсидки. Если расстрелять героя – он героем и умрет. Цель была – поместить героя в нечеловеческие условия, перемолоть, чтобы из него вышел весь героический дух. Наш фильм о том, как тоталитарная система упирается в несломленного человека¸ который не боится системы, крепок духом, готов победить и жить».

«Я с большой гордостью могу сказать, что съемочный процесс завершен. Фильм достаточно тяжелый. Тот материал, который я видел, и та часть фильма, которая уже обработана, говорят, что получается серьезное крепкое кино. Фильм выйдет с логотипом Одесской киностудии, и нам будет не стыдно за него», – заявил председатель правления киностудии Андрей Зверев.

Сейчас фильм находится на стадии пост-продакшина. Съемки проходили в Кривом Роге и завершились всего неделю назад. Одесская киностудия обеспечивала техническую поддержку проекта, а также предоставила реквизит и костюмы. Участвовали в проекте и одесские актеры Фауст Миндлин, Андрей Ершов, Валерий Швец.

«Мне предложили снять этот фильм продюсеры. Очень хороший материал, замечательная книга, замечательный сценарий. Я мечтал поработать с таким материалом», – заявил Заза Буадзе.

Он добавил, что в фильме много актерских дебютов. Некоторые исполнители впервые стояли перед камерой. Актеров набирали из театров семи украинских городов – Киева, Львова, Ужгорода, Одессы, Днепра, Харькова, Кривого Рога.

«Самый большой кайф – замечательный, просто великолепный актерский ансамбль. Я благодарен продюсерам, что они согласились на такой ход: искали не известные лица, а искали и находили потрясающих актеров. Три месяца, что мы провели на съемочной площадке, были счастьем. И такая площадка – мы построили лагерь – это мечта просто», – рассказал режиссер.

По мнению продюсеров, «Червоний» – это не фестивальная картина. «Мы планируем всеукраинский прокат – в лучших традициях Одесской киностудии. Потому что она славна, прежде всего, зрительским кино. Хотя здесь снимались и прекрасные фестивальные фильмы», – добавил В. Филиппов. А со-продюсер картины Андрей Суярко считает, что «этот фильм будет открытием следующего киносезона».

К «Work-in-progress» подготовлен «черновой» вариант картины. Ее создатели надеются успеть закончить фильм и представить публике на праздничном показе 14 октября – в день Покрова Богородицы и день создания Украинской Повстанческой армии.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат