Регби
Регби

07.12.2008 | Экономика

Эксперт: одесский рынок недвижимости остановился, но «обвала» не будет

Максимальный уровень падения цен на недвижимость в Одессе придется на середину 2009 года. Такое мнение высказал профессор, доктор экономических наук Николай Шутов.

По словам специалиста, в настоящее время все сегменты рынка недвижимости фактически остановились. Это связано, прежде всего, с резким падением покупательского спроса. «На рынке недвижимости в течение двух лет существовал спекулятивный, неестественный, спрос. Сейчас, когда банки не выдают очередную порцию кредитов населению и зарубежный инвестиционный «шланг» временно перекрыт, мы лишний раз убедились, что отечественная экономика хронически больна, и ее лечение — жизненная необходимость для страны», — цитирует ученого «АГЕНТ.ua».

В то же время Николай Шутов считает, что «обвала» цен на рынке недвижимости не будет — в силу того, что хотя спрос на недвижимость упал, потребность в этом секторе по-прежнему высока. По его мнению, из-за остановки многих объектов сейчас формируется так называемый отложенный спрос, который в будущем может только взвинтить цены.

Напомним: как сообщало ИА «Одесинформ», в октябре в Одессе количество продаж квартир было на 47% меньше, чем в аналогичном месяце прошлого года. По данным дилингового центра «Off-Club», было приобретено на 68% меньше 3-комнатных квартир, на 45% — 2-комнатных, на 8% — 1-комнатных. Число сделок по покупке домов и земельных участков снизилось на 89%.

По информации «Off-Club», в бывшем Центральном районе количество сделок по продаже недвижимости не изменилось. В Приморском районе (в старых границах) — сократилось на 50%, на Черемушках — на 56%, в жилмассиве Таирова – на 59%. А вот на поселке Котовского (где жилье наименее дорого), утверждают эксперты, — выросло на 50%.

Между тем, как уже в начале декабря констатировали в Ассоциации риэлтеров Одессы и области, за последние полгода в областном центре закрылось или приостановило деятельность 60 агентств недвижимости из 200. При этом продажи квартир сократились на 70%.

В настоящее время, согласно данным, которые приводит «АГЕНТ.ua» со ссылкой на одесских риэлтеров, цены на квартиры в Одессе снизились на 7-10%. По некоторым прогнозам, вторичная недвижимость к началу следующего года упадет в цене на 20, а первичная — на 30%.

Профессор Николай Шутов высказал предположение, что максимальный уровень падения цен на недвижимость придется на середину 2009 года. Однако добавил, что «поймать» низшую точку потенциальному покупателю крайне трудно: «Даже игроки на фондовых рынках не рекомендуют ждать апогея, так как можно его не дождаться и в итоге проиграть».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

07.12.2008 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в Одессе будут отключать свет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат