13.07.2016 | Общество

Император Японии Акихито намерен отречься от престола

Император Японии Акихито объявил о том, что намерен отречься от престола. Его поддержали наследный принц и другие члены семьи, сообщает 13 июля новостное агентство Bloomberg со ссылкой на телеканал NHK.

Император Японии Акихито. Фото с сайта eastrussia.ru

Император Японии Акихито. Фото с сайта eastrussia.ru

Императору 82 года. В 1989-м он унаследовал престол от своего отца Хирохито. Его наследником является старший сын, крон-принц Нарухито, сообщает Агентство императорского двора.

В статье говорится, что первый император исполнял чисто символическую функцию, предписанную инициированной США послевоенной конституции Японии, и был женат на женщине из народа. В отличие от него Акихито обладал реальной властью и использовал ее для модернизации монархического строя. Его правление началось в период расцвета японской экономики и заканчивается застоем, ставшим результатом лопнувшего "мыльного пузыря".

Во время своих зарубежные турне Акихито неоднократно приносил извинения за японский милитаризм, насаждавшийся от имени его отца. В 1990 году он извинился за колонизацию Кореи, проводимую Японией в период с 1910-го по 1945 год. Двумя годами позже, во время визита в Китай, он признал, что его страна была причиной "страданий" китайского народа в первой половине XX века.

От престола в 1817 году отрекся японский император Кокаку, и это – последний инцидент такого рода, происшедший в Японии, отмечает NHK.

Справка. Акихи́то, принц Цугуномия, родился 23 декабря 1933 года в Токио. Акихито – старший сын и пятый ребенок Императора Хирохито и императрицы Кодзюн. Принц Акихито учился в школе для детей знати (кадзоку) университета Гакусюин с 1940 по 1952 год.

Наряду с традиционным японским наставником императорской семьи С. Коидзуми у принца была также американская воспитательница – Элизабет Грей Вининг, известный автор детских книг, которая помогала принцу в изучении английского языка и западной культуры.

В 1952 году принц поступил на отделение политики, факультета политики и экономики университета Гакусюин, в ноябре этого же года он был официально объявлен наследным принцем.

Еще будучи студентом и наследным принцем, Акихито в 1953 году совершил шестимесячную поездку по 14 странам Северной Америки и Западной Европы. Центральной частью этой поездки стал его визит в Лондон как представителя императора Хирохито на коронации королевы Елизаветы II.

Университет был успешно окончен в марте 1956 года, а в апреле 1959 года наследный принц женился на Митико Седе, старшей дочери Хидэсабуро Седы, президента крупной мукомольной компании. Тем самым были нарушены многовековые традиции, предписывающие членам императорской семьи выбирать себе жен из девушек исключительно аристократического происхождения.

Митико Седа родилась в Токио 20 октября 1934 года. Ее семья – представители высокообразованной интеллигенции. Два члена этой семьи были награждены орденом "За заслуги в области культуры" – высшей академической наградой, которой император удостаивает выдающихся ученых.

Император Акихито увлекается биологией и ихтиологией. Уже опубликовано 25 его научных работ по морским бычкам. В 1986 году он был избран почетным членом Лондонского общества Линнея – международного общества биологов. После поездки в США Акихито призвал японцев разводить американского леща. Японцы последовали его совету, и в результате американский лещ начал вытеснять японских рыб в водоемах Японии, в связи с чем Акихито публично принес извинения японскому народу.

Кроме того, Акихито интересуется историей, любит верховую езду и теннис – со своей будущей женой он познакомился на корте. У императорской четы трое детей: наследный принц Нарухито (, принц Акисино (Фумихито и принцесса Саяко.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат