Регби
Регби

06.07.2016 | Город

На Молдаванке в Одессе появятся новые высотки

На Молдаванке в Одессе планируют построить два высотных здания. Очередной детальный план территории сегодня рассмотрел на своем заседании градсовет при муниципальном управлении архитектуры.

Речь идет о территории в границах улиц Разумовская, Балковская, Колонтаевская, Косвенная, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Проект представил архитектор Сергей Медведев (ЧАО «Одесгражданпроект»). Он рассказал, что квартал находится в исторической части города Молдаванка-2 (зона регулируемой застройки). Первые дома в этом районе появились еще в 1907 году. Они представляют собой малоэтажные строения. Но в последние годы здесь построены 5-ти – и 14-этажные жилые дома. Также в рассматриваемом квартале находится памятник архитектуры местного значение – доходный дом Г. Баржанского (архитектор К. Попов).

ДПТ предусматривает строительство в данном квартале в два этапа. На первом предполагается возвести двухсекционный 16-этажный дом со встроено-пристроенными офисными помещениями, подземным паркингом и торговым центром. На втором – 4-секционное 16-этажное здание со встроенно-пристроенным детским садом на 50 мест.

Запроектированное количество нового населения – жильцов вновь построенных домов – 729 человек (при том, что сегодня на данном участке проживают 288 человек).

Члены градсовета положительно оценили данный проект. По словам заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства Марата Касимова, «наконец-то трущобы заменим на нормальную застройку». Его поддержал архитектор Александр Дмитриевский, который заявил, что данный проект формирует фасад города со стороны въезда в Одессу со стороны Киевской трассы. Также он предложил «поднять» здания еще на несколько этажей вверх.

Главный архитектор Одессы Александр Голованов рассказал, что изначально планировалось строить 14-этажные дома, но управление рекомендовало увеличить этажность. Более 16-ти этажей в этом месте построить нет технической возможности, считает начальник УАГ.

Депутаты горсовета, присутствовавшие на заседании, не были настроены столь оптимистично. Они отмечали, что с введением в эксплуатацию первого же дома возникнет проблема с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. Кроме того, застройщик – КП ОПМК-8 – не планирует расширение транспортной развязки, что приедет к возникновению пробок.

А. Голованов ответил, что было проведено совещание с муниципальными структурами – департаментами транспорта, образования и здравоохранения. И ни одно из них не высказало серьезных замечаний по данному проекту. Тем не менее, он рекомендовал проектировщику предусмотреть в здании, определенном на первую очередь строительства, помещение для дневного нахождения детей дошкольного возраста – мест на 20.

Проект был принят с этим замечанием.

Заместитель председателя постоянной комиссии горсовета по вопросам планирования застройки территорий, городского дизайна и архитектуры Богдан Гиганов в беседе с корреспондентом агентства рассказал, что застройщик не намерен возводить второй дом, поскольку при этом встанет вопрос отселения живущих на этом участке людей.

Первая очередь строительства планируется на месте, где сегодня всего один аварийный дом на две семьи. Остальное место занимает промышленная и коммерческая недвижимость. Кроме того, это здание в дальнейшем планируется увеличить до 24-х этажей. Также инвестор не намерен строить гостевую парковку, о необходимости которой говорилось на градсовете.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат