Айвазовский
Айвазовский

05.07.2016 | Наука

Эксперимент: ученые воссоздали игру Pac-Man на микроскопическом уровне (видео)

Биологи из университетского колледжа в Норвегии и Технологического института микро- и наносистем воссоздали игру Pac-Man на микроскопическом уровне, чтобы проследить за движением микроорганизмов.

В роли Pac-Man в рамках эксперимента выступили одноклеточные – эвглены и инфузории, а в качестве «призраков», которые на них охотятся — многоклеточные коловратки.

Целью было показать, в чем отличие поведения этих организмов в природной среде (внутри сложных структур) по сравнению с лабораторными опытами, где нет физических препятствий.

По мнению авторов работы, лабиринт гораздо ближе к естественным условиям обитания простейших и коловраток, нежели обычные чашки Петри. Дело в том, что в последних образуется искусственная двумерная среда, в которой нет преград, и микроорганизмы распространяются в любом направлении без ограничений.

Отследить естественные взаимоотношения хищников и жертв в таких условиях не представляется возможным.

Введя дополнительный компонент в виде трехмерного лабиринта, специалисты заставили обитателей взаимодействовать с окружающей средой, а не только друг с другом.

Лабиринт, созданный для эксперимента Mikroskopisk Pacman, имеет меньше миллиметра в диаметре и состоит из крошечных каналов и структур.


ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат