05.12.2008 | Культура

В Одесском художественном музее открывается выставка Григория Крыжевского

Сегодня в Одесском художественном музее откроется выставка живописи Григория Крыжевского (1918 — 1992), приуроченная к 90-летию заслуженного художника Украины. Начало — в 15.00.

Григорий Крыжевский принадлежит к тому поколению художников, которое определило лицо искусства ХХ столетия. Родился и получил художественное образование в Харькове, но именно в Одессе, куда был назначен директором художественного училища, он сформировался как художник. Как член городского художественного совета Г. Крыжевский многое сделал для сохранения исторического центра Одессы, ее культурного и художественного наследия, неповторимых архитектурных ансамблей.

Первая творческая выставка-отчет состоялась в 1949 году. С того времени Крыжевский становится постоянным участником всех выдающихся художественных выставок в Украине и за ее пределами. Его персональные выставки всегда были ярким событием в культурной жизни. Одна из них с большим успехом 10 лет странствовала по городам Украины. Произведения художника привлекали внимание своей яркой творческой манерой, мажорным напряженным цветом, общим жизнелюбивым настроением, энергичным мазком, высокой культурой и изысканностью фактуры поверхности живописи. Крыжевскому подвластны все жанры – тематическая картина, портрет, натюрморт, пейзаж.

В творчестве мастера прослеживаются особенности живописной культуры центра юга Украины – свободное, широкое письмо, лаконичность образного языка, продуманность цветовой структуры, насыщенный сочный цвет.

На нынешней выставке представлены интимные семейные портреты жены и дочки Светланы. Вершиной портретного творчества Крыжевского можно считать его „Автопортрет с кистью” 1969 года, который экспонировался в Третьяковской галерее в Москве — на единственной за всю историю выставке „Автопортрет в русском и советском искусстве”, где Украину представляли всего 4 художника. Но полнее всего художественная одаренность Г.Крыжевского сказалась в пейзаже. Он много путешествовал, каждый раз привозя сотни этюдов, которые часто имеют значение завершенных произведений. На выставке можно увидеть этюды от самых ранних (1948-1949 р.р.) и до последнего года жизни (1991).

Творческое наследие художника огромно. Сотни произведений разошлись по всем континентам еще при жизни художника. 45 музеев в Украине и за ее пределами имеют в своих собраниях его произведения. После падения „железного занавеса” произведения Крыжевского выставлялись на самых престижных аукционах и в галереях Европы.

Имя Григория Крыжевского увековечено на мемориальных досках в Одессе и Харькове, внесено в энциклопедии и справочники, во Всемирную энциклопедию художников ХХ столетия, которая выходит в Германии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат