27.06.2016 | Наука

Палеонтологи разгадали загадку черепа из Большой Пещеры Ниа

Останки пигмеоида из Большой Пещеры Ниа в Малайзии принадлежали не коренным австралийцам, а жительнице острова Борнео. Это выяснили палеонтологи из Университета Нового Южного Уэльса.

Фото: Darren Curnoe

Фото: Darren Curnoe

Они провели исследование человеческого черепа возрастом в 37 тысяч лет. Пресс-релиз опубликован на сайте EurekAlert!

Ученые детально изучили древний череп, найденный в пещере в 1958 году. Его обнаружил Том Харриссон (Tom Harrisson), работник музея в Сараваке, во время раскопок Западного Рта — западного входа в подземный комплекс Ниа. Тогда находку исследовал британский антрополог Дон Бротвелл (Don Brothwell). Исследователь пришел к выводу, что череп принадлежал молодому мужчине, который являлся аборигеном Австралии, а именно тасманийцем.

Новое исследование показало, что Бротвелл серьезно ошибался. Оказалось, что, во-первых, останки принадлежали женщине среднего возраста. Во-вторых, она была не австралийкой, а жительницей острова Борнео. Этим авторы бросили вызов «двухслойной» гипотезе, согласно которой Юго-Восточную Азию сначала заселили коренные австралийцы и гвинейцы, которые затем были вытеснены китайскими земледельцами.

Согласно новому предположению, Борнео был изначально населен людьми, которые не являлись австралийцами. Они также не пострадали от миграции китайцев, однако освоили их сельскохозяйственную культуру около трех тысяч лет назад.

По словам ученых, их работа поможет пересмотреть историю развития культур и народностей древней Австралии и Океании.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат